Чубайса сравнили в анекдоте с женщиной, тратящей чужие деньги

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс назвал крупных российских предпринимателей «неправильными олигархами» - из-за их отношения к энергетике.
Чубайса сравнили в анекдоте с женщиной, тратящей чужие деньги
Анатолий Чубайс. Фото из открытых источников

На это замечание резко отреагировал Владимир Лисин, один из богатейших людей страны, владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Лисин на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей вчера припомнил Чубайсу слова главы «Роснано» в одном из интервью на Санкт-Петербургском экономическом форуме о том, что олигархи сопротивляются переходу на чистую энергетику и возобновляемые источники питания. Чубайс тогда в интервью радиостанции Business FM высказался в том духе, что Россия «несмотря на сопротивление некоторых олигархов, правильно выбрала стратегию и создает собственный технологический кластер возобновляемой энергетики, который и сохранит ее глобальной энергетической державой в неограниченном будущем».

Чубайс не назвал имен олигархов, однако многие вспомнили, что Лисин в прошлом году на съезде РСПП с участием президента Владимира Путина жаловался, что бизнес «замучили дальше некуда» растущими расходами на модернизацию генерирующих мощностей.

Вчера Лисин решил публично высказать недовольство словами Чубайса. Он заявил, что право членов бюро РСПП высказывать личное мнение не означает, что у них есть право «приклеивать ярлыки неправильных олигархов». Чубайс решил обернуть все в шутку. Он тут же заявил, что готов понести ответственность за свои слова и даже предложил «сдать партбилет» РСПП в качестве признания вины. А также напомнил, что вообще-то всегда выступал в поддержку бизнеса.

Однако дискуссия продолжилась в заочной форме. Чубайс высказался так: «Его сегодняшнее выступление на бюро РСПП как раз напомнило мне старый анекдот про то, что «умный мужчина не дает женщине повода для обид. С другой стороны, умной женщине, чтобы обидеться, поводы не нужны». На это Лисин едко ответил: «На старый анекдот расскажу свежий. Умный мужчина зарабатывает, но часто не очень. Умная женщина тратит не заработанное ею, объясняя окружающим, как блестят сережки». Видимо, Лисин имеет в виду, что Чубайс пытается заботиться о всеобщем благе и экологичности энергетики, стремясь потратить на модернизацию энергосектора чужие деньги.

Как известно, Чубайс в последние годы выступает сторонником возобновляемых источников энергии. У него даже был публичный спор на эту тему с главой Сбербанка Грефом. Но программа поддержки возобновляемых источников энергии рассчитана через механизм договоров о предоставлении мощности генерирующих объектов для оптового рынка. Предусматривается возмещение инвестиций в возведение таких мощностей за счет надбавки на продаваемую на рынке мощность. То есть заплатить за должен крупный бизнес. А Лисин, судя по всему, платить не хочет.

Новости партнеров

Нашли опечатку?