+25°
Сообщить новость

На «Прямую линию» Путина обращаться бесполезно?

20.06.2019 14:33

Сегодня проходит «Прямая линия» президента Путина. Глава государства в 17-й раз общается напрямую с народом. Как показал опыт предыдущих «Прямых линий», жаловаться президенту чаще всего бесполезно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Владимир Путин считает, что проводит правильную политику Владимир Путин считает, что проводит правильную политику

Есть отдельные случаи-исключения. Когда, например, работодатель давно и нагло (при наличии средств) не платил зарплату. Обращения по этому поводу приводят к результату. Но вот когда дело касается личных историй, все по-другому. Впрочем, и в отношении вопросов, касающихся большого числа людей, тоже часто выходит не гладко. Даже государственное РИА Новости только что рассказало про проблему, которая после обращения к Путину на такой же «Прямой линии» в 2017 году так и осталась нерешенной. Старшеклассник из Нефтеюганска (ХМАО) Данила Прилепа задал два года назад вопрос Путину про медленное продвижение очереди сотрудников МВД на жилищные субсидии. Семья самого Данилы оказалась в такой же ситуации. За прошедшие два года ситуация не изменилась. Вот что сам Прилепа рассказал по этому поводу журналистам: «Ситуация на самом деле никак не изменилась. Если не ошибаюсь, мы сдвинулись в очереди еще ниже - в список попали люди, которые, по мнению госорганов, имеют более уважительные причины на получение субсидии и продвижение по очереди. Все стоит на мертвой точке».

Самым эмоциональным моментом «Прямой линии» в 2017 году стал вопрос больной раком жительницы города Апатиты из Мурманской области Дарьи Стариковой. Оказалось, что врачи сначала поставили ей неправильный диагноз. Стоя на фоне недостроенного стационара, девушка жаловалась Путину, что из-за объединения больниц Кировска и Апатитов в ее родном городе теперь закрылась часть отделений. Фактически речь шла о печально известной оптимизации здравоохранения, каковой не случалось даже в тяжелые 90-е годы ХХ века. После обращения Стариковой ее взяли на лечение в Москву. Увы, девушка умерла. Расследование уголовного дела по статье о халатности не завершено.

Еще в 2017 году к Путину обращались жители микрорайона Кучино в подмосковной Балашихе. Они жаловались на гигантский мусорный полигон. Его быстро закрыли. Однако потом в Подмосковье всю весну 2018 года шли массовые митинги протеста против свалок. Причем, некоторые митинги жестко разгонялись ОМОНом.

Подобные истории можно перечислять долго. Довольно характерными стали ситуации, когда тот или иной человек жалуется на беззаконие в больнице/на заводе/учреждении. Поначалу правоохранители и региональные власти берут наказ жалобщика в работу. Но заканчивается история тем, что автору обращения к президенту приходится увольняться из той организации, на произвол руководителей которой он жаловался.

Первые отклики по сегодняшней «Прямой линии» показывают оторванность Путина от народа. Ему задают вопросы про низкие зарплаты и отсутствие в силу этого профессиональных кадров, а президент отвечает, что по его данным, зарплаты в стране растут.

Конечно, есть примеры быстрой реакции на обращения к президенту. Но на фоне нерешенных проблем это капля в море. Власть существует в своем мире, а граждане в своем. Этот разрыв лишь возрастает, одновременно в России растут протестные настроения. К чему это приведет, скоро узнаем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?