+16°
Сообщить новость

Исаев: хорошо, что стали говорить о бедности. Но этого мало

21.06.2019 08:20

Издание АиФ.ru попросило директора Института актуальной экономики Никиту Исаева рассказать, каким официальным данным о бедности в России стоит верить.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Никита Исаев. Фото из открытых источников Никита Исаев. Фото из открытых источников

Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорит, что за чертой бедности в России живут 12,5 миллиона человек. А чиновник «высшего уровня» Татьяна Голикова рапортует, что 400 тысяч россиян можно вычеркивать из этой печальной статистики о бедности. Кому верить?

Никита Исаев считает: хорошо, что об этом стали говорить публично. При этом «даже самые пессимистичные заявления чиновников не отражают реальной картины происходящего», отмечает политик.

Поясняя свою мысль, он говорит, что малоимущими людей признают только в том случае, если их доходы не дотягивают до прожиточного минимума - 11 655 рублей в месяц для трудоспособного населения. Но из этих денег нужно оплачивать обязательные услуги ЖКХ, покупать продукты, одежду и другие необходимые для семьи вещи.

«То есть официально к бедным у нас относятся не просто бедные, а по-настоящему нищие люди», - отмечает Исаев.

«Я лично посещал регионы от Калининграда до Сахалина и могу с уверенностью заявить, что бедность повсеместна. Люди в буквальном смысле моются в корытах, чтобы экономить воду, и это отнюдь не оборот речи», - говорит Исаев.

Политику задали еще один извечный в России вопрос - кто виноват в этом? Сами люди, которые не умеют «делать деньги», или чиновники, которые хорошо умеют их делать только для себя?

Исаев заявил, что категорически не согласен с экспериментом, который провел Минтруд и региональные власти, по определению тех, кто нуждается в дополнительной соцподдержке, а кого можно оставить без нее.

Как уже сообщалось, власти нескольких регионов страны считают, что наличие свободной жилой недвижимости, садового участка является достаточным условием для того, чтобы получить дополнительный доход.

«Как экспериментаторы предлагают зарабатывать на выращивании овощей на огороде, если люди даже с минимальными доходами часто имеют полную занятость?», — задается вопросом Исаев.

Он утверждает, что основная причина бедности — дефицит рабочих мест и отсутствие конкуренции среди работодателей за людей. Даже при желании возможности развития очень ограничены у людей, особенно вдали от городов-миллионников.

«Власть взяла курс на консервацию системы, в которой хорошо живёт верхушка за счёт добычи и экспорта полезных ископаемых». А всё остальное можно «затушевать» с помощью красивых картинок: показать, как сокращается бедность (вот Кудрин в своей речи говорил уже о 12,5 миллионах бедных, а не о 18,9 миллионов), как вокруг страны всё ещё хуже, резюмировал Исаев.

В борьбе с бедностью не нужно изобретать велосипед, нужно просто посмотреть на мировой опыт и свои ресурсы, считает эксперт. «А ресурсы у нас достаточные. Деньги есть: профицит бюджета бьёт рекорд за рекордом. Нужно перестать бояться тратить деньги на своё развитие. У нас есть отличный потенциал для того, чтобы снизить налоги, оставить прежним пенсионный возраст. Даже МВФ отмечает, что практика снижения налогов благоприятно влияет на экономику и людей», — говорит Исаев.

Действительно, хорошо, отметил Исаев, что в стране не только люди в соцсетях, но и чиновники с высоких трибун стали говорить о бедности. Главное же, чтобы за этими словами последовали конкретные дела, которые приведут к реальному снижению реально бедных людей в стране.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?