+25°
Сообщить новость

Когда Путин доведет страну до социального взрыва, либералов опять позовут спасать Россию

21.06.2019 09:47

Накануне «прямой линии» президента Путина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова Алексея Кудрина о возможном социальном взрыве в России излишне эмоциональными.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Владимир Путин пока не рискует начинать реформы. Так же поступали лидеры СССР Владимир Путин пока не рискует начинать реформы. Так же поступали лидеры СССР

О грядущем социальном взрыве Кудрин (глава Счетной палаты) говорил в интервью Владимиру Познеру.

Стоит по этому поводу напомнить, что когда Кудрин возглавлял Центр стратегических разработок, он подготовил программу пошаговых реформ, в которой отводится место реформе госуправления, реформе судов, защите частной собственности. Увы, пока эта программа осталась невостребованной, точно так же, как осталась невостребованной ранее программа Германа Грефа (ныне главы Сбербанка). Кудрина и Грефа относят к числу либералов. Как мы видим, хоть их программы и остались невостребованными, тем не менее оба занимают весьма важные посты. И в случае чего могут быть легко призваны в руководство правительства России.

Можно вспомнить, что тот же Егор Гайдар первую экономическую программу написал еще по заказу ЦК КПСС. Разумеется, она не нашла в 80-х годах своего применения. Однако когда кризис, причиной которого стала бездумная политика советских правительств 80-х годов, уничтожил страну СССР, про Гайдара вспомнили. Ему пришлось писать новую программу - для куда более жестких условий, в которых оказалась страна. Реализована та программа была лишь отчасти. Но так или иначе, по многим экспертным оценкам (включая оценки бывших руководителей правительства СССР), Гайдар со своей командой совершил очень мало ошибок и фактически спас Россию в 1992 году от голода и гражданской войны.

Можно предположить, что когда Россию сегодняшнюю снова доведут до социального взрыва (что бы там ни говорил Песков, дело идет именно к такой развязке), про либеральных реформаторов опять вспомнят. Тем более что Кудрин работал вместе с Путиным еще в питерской мэрии. И судя по всему, Путин ему доверяет. Правда, не очень понятно, почему не запустить программы реформ раньше, не дожидаясь, пока Россия опять окажется в экономической яме? Пока все последние решения Путина в экономике и политике фактически толкают страну к социальноум взрыву. И последние ЧП в селе Чемодановка (Пензенская область), в Шиесе, Екатеринбурге, а также резонансное дело против журналиста Голунова (к счастьЮ быстро прекращенное) показывают, что народное возмущение подошло к крайней точке.

Возможно, объяснение тому, что программы реформаторов все еще не востребованы, кроется в том очевидном факте, что Путин - по сути своей советский руководитель, вдобавок выходец из такой закрытой корпорации, как КГБ. Президент привык думать, что вокруг враги, а не возможные партнеры (речь про ведущие страны Запада). Остается напомнить, что те, кого Путин (да и многие граждане России под влиянием кремлевской телепропаганды) считает врагами, в начале 90-х годов почему-то не пытались завоевать нашу страну в условиях ее очевидной слабости. А наоборот, присылали в Россию бесплатно гуманитарную помощь. Надо ли вновь доводить великое государство до такого критического состояния? Может, Путину стоит подумать не только о благополучии своего ближайшего окружения, но и об остальных гражданах России?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?