22 июня, ровно в 4 часа: день памяти и скорби

Кто был детьми в 60-70-е годы ХХ века, хорошо помнят песню, начинавшуюся словами: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война».
Алое поле. 22 июня 1941 года

Нынешние мальчишки и девчонки не всегда смогут ответить на вопрос о том, что произошло 22 июня в нашей стране. А когда услышат про Киев, возможно, спросят, при чем тут Украина?

Многое поменялось за последние десятилетия. Все меньше остается людей, кто помнит то страшное утро, разделившее жизнь советских людей на «до» начала войны и «после». А для многих – на жизнь и смерть.

День 22 июня 1941 года – скорбная дата в истории нашей страны. В этот день началась самая страшная война в истории нашего народа. Немецко-фашистские войска напали на Советский Союз.

Треть миллиона жителей Челябинской области ушли на фронт. 120 тысяч из них не вернулись с фронта домой.

Урал стал тылом, а Челябинск – Танкоградом, здесь ковалось оружие Победы: танки и самоходные орудия, легендарные «катюши» и снаряды.

На снимке, который был сделан челябинцем днем 22 июня 1941 года, запечатлен тот самый день – день начала Великой Отечественной войны. Его авторы (отец с сыном) возвращались из прогулка в парке. Они еще не знали, что началась война.

На фотографии из архива семьи Лаптевских – дома напротив Алого поля, мимо них идет трамвай.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
22 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?