+3°
Сообщить новость

Каким было озеро Кисегач в «лирические» годы

22.06.2019 21:53

Озеро Кисегач – одно из самых крупных и красивых озер Южного Урала. А лирическими называют шестидесятые годы в СССР.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Озеро Кисегач. Фото Владимира Белковского Озеро Кисегач. Фото Владимира Белковского

На берегах озера в те годы было очень многолюдно – отдыхающие жили в палатках «на горке». Это место недалеко от сегодняшнего пляжа пансионата «Утес». Само собой, в санатории «Кисегач», куда приезжали со всего Советского Союза. Или делали, как мы с братом и родителями, – снимали домик в поселке недалеко от санатория. Сейчас на этом месте полянка для шашлыков, рядом с выросшей многоэтажкой.

Рыбачили утром и вечером, ловили раков – ближе к ночи, когда стемнеет. Ходили вдоль берега по воде, переворачивали камни и светили фонариком. В луче света легко было увидеть прячущегося под камнем рака. Ловили его рукой. Раков в озере тогда было много.

Познакомились с семьей Злобиных из Миасса на берегу Кисегача. Увидели необычную большую черную машину, а за ней прицеп, на котором стоял катер. Это был «Зим», катер сделал сам «дядя Гера», мотор в нем стоял, кажется, от «Волги». Катер назывался «Надежда» в честь жены Георгия Тимофеевича. Он летал по волнам гораздо быстрее, чем катер, что был тогда в санатории. Надежда Злобина каталась на водных лыжах. «Дядя Гера» брал и нас – меня, брата Игоря и своего сына Сергея, нашего ровесника. Мы сидели в катере и наблюдали, как «тетя Надя» летает по волнам.

Еще на этом катере ездили на большие острова, там собирали землянику.

Вообще ягоды – землянику и чернику – собирали часто, и ее было много. Нормой было собрать за «смену» поллитровую банку ягод каждому. Мама варила из ягод варенья, которое потом отвозили домой в Челябинск.

Отец приезжал к нам на выходные после рабочей недели. Он любил бывать на озере, много его фотографировал. Мечтал сделать фотоальбом об этом озере. Был готов уже макет фотопоэмы об уральском озере. Но почему-то в издательстве, кажется, в Москве не утвердили, посчитав, что много слишком внимания будет озеру на Урале. А зря, получилось бы интересное поэтическое повествование об озере и человеке, о природе и гармонии.

Вот несколько снимков Владимира Белковского о «шестидесятых» годах на озере Кисегач.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?