+17°
Сообщить новость

Как прошел Бажовский фестиваль-2019

23.06.2019 17:52

Бажовский фестиваль народного творчества - событие всероссийского масштаба, которое проходит уже в 27 раз. В этом году мастера и творческие коллективы встречали гостей недалеко от села Демарино Пластовского района Челябинской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Бажовский фестиваль-2019 Бажовский фестиваль-2019

Традиционно фестиваль проходит в течение трех дней, с 21 по 23 июня. В пятницу рукодельники со всей области готовили свои лавки к ярмарке, расставляли палаточный лагерь. Состоялся банный фестиваль, на котором можно было посетить мастер-классы по самопарению и парению других под руководством учеников Академии Банного Дела. Иван Бояринцев, практикующий банщик, рассказывал о способах парения разными видами веников, о традициях, связанных с русской баней. А продукцию для бани (сборы трав, утварь, веники, продукция мыловаров, одежда для парения) можно было купить во все дни Бажовки.

В пятницу вечером прошли первые концерты: «Бажовка встречает гостей» от гостевых коллективов из разных регионов России, играл «Духовой оркестр Stadtkapelle Wangen» из Германии.

Церемония открытия Бажовского фестиваля народного творчества состоялась в субботу. Хореографические и музыкальные коллективы разного возраста выступали с самого утра одновременно на четырех сценах. «Город» мастеров расположился на площадках «Мастеровая слобода» и «Шелковая горка». Каждая аллея была разделена по виду уральского ремесла: камнерезное и гончарное, игрушечное и деревянное, берестяное и лозоплетение. Гости заходили в творческие мастерские, приобретали понравившееся изделие, участвовали в конкурсах по отдельным жанрам декоративно-прикладного творчества.

Зрители могли наблюдать интерактивную программу «Уральское поселение»: реконструкция традиционных подворий народов Южного Урала. В уютных башкирских и татарских юртах проходила дегустация блюд национальной кухни, а казаки проводили традиционные игры. Каждое поселение сопровождало экскурсию песнями и рассказами о своей малой родине.

В воскресенье продолжились ярмарка и программа Уральского поселения «Радуга культур». Торжественное закрытие фестиваля состоялось в полдень.

Оксана Громова, директор Челябинского государственного центра народного творчества, организатора Бажовки, поблагодарила всех участников и гостей праздника: «Бажовский фестиваль - уникальное явление в культурной карте России. Буквально на днях опубликовали официальный рейтинг лучших фестивалей, и мы занимаем в нем 2-ое место по популярности и уникальности. Я уверена, что после нашего 27-го фестиваля мы этот рейтинг возглавим! Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приняли участие в нашем мероприятии. Вы - сердце Бажовского фестиваля, ради вас приезжает такое большое количество зрителей. Мы с вами дышим творчеством, мы любим наш край, нашу Россию».

Мария Русакова

Фото автора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?