Число бюджетных мест в ВУЗах сократится на четверть к 2024 году

Бюджетных мест в высших учебных заведениях станет меньше к 2024 году. Об этом заявило правительство России.
Число бюджетных мест в ВУЗах сократится на четверть к 2024 году
ВУЗ. Фото из открытых источников

Как сообщают «Известия», в докладе правительства, представленном Федеральному собранию, говорится, что число бюджетных мест сокращается с каждым годом. Так, к 2019 году показатель снизился до 518,4 тысяч мест. После 2020 года прогнозируется его дальнейшее снижение на 4% ежегодно. К 2024 году бесплатных мест в вузах станет около 432,4 тысяч. При этом, число поступающих в вузы, наоборот, будет расти и к 2024 году составит уже 823,8 тысячи.

Исходя из этих цифр, получается, что конкурс на «бюджет» в среднем составит 1,9 человека на место. Сейчас же конкурс намного меньше — 1,4 человека. Это значит, что шанс поступить на бесплатное отделение вуза сократится у молодых россиян примерно на четверть.

Причин сокращения бюджетных мест в вузах правительство не обозначило. Но издание выяснило, что тенденция сокращения прослеживается в основном в региональных вузах. И связано это с нехваткой бюджетных средств.

То есть появляется еще одна проблема. В крупнейших городах страны (Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) бюджетные места будут. Это значит, что абитуриенты, по мнению экспертов в образовании, хлынут в эти крупные города, что приведет к ухудшению экономического состояния малых регионов.

Чтобы избежать обострения проблемы, эксперты считают необходимым повысить дотации из федерального бюджета для увеличения числа бесплатных мест в региональных вузах. «Ведь именно депрессивные регионы больше всего нуждаются в лучших специалистах. Их проблематично привлечь из преуспевающих субъектов. Поэтому нужно сделать так, чтобы перспективная молодежь не уезжала, а имела возможность выучиться дома и затем внести вклад в развитие своего региона», — уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Пока стоит сказать, что образование не является фактически приоритетом для действующего российского руководства. Видимо, для Путина пушки и ракеты важнее.

Источник: iz.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?