+25°
Сообщить новость

Кадыров сообщил о возращении пятерых детей из Сирии в Россию

24.06.2019 13:52

Сегодня в Россию из Сирии вернулись пять несовершеннолетних девочек, родители которых погибли во время вооруженного конфликта.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Война в Сирии. Фото из открытых источников Война в Сирии. Фото из открытых источников

Инициатором эвакуации выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который по просьбе родственников девочек, младшей из которых всего два года, а старшей тринадцать, организовал специальный авиарейс из арабской республики.

До возвращения на родину дети находились в одном из лагерей для беженцев на севере Сирии. Встречать детей в аэропорт приехали многочисленные родственники. Девочек сопровождает тетя – Разет Ульбиева.

Она рассказала, что дети нуждаются в медицинской помощи: «Они болеют, у них истощение организма, три месяца они питались травой, после этого попали в лагерь, там было полегче». По ее словам, дети провели в Сирии пять лет. Полгода назад погибли их родители, примкнувшие к запрещенной в России организации ИГИЛ.

На своей странице в соцсетях Рамзан Кадыров написал, что «на примере этих детей можно увидеть, какое горе и страдания принесли миллионам людей террористы в Сирии и Ираке». «Я тысячи раз просил не поддаваться пропаганде иблисского государства, не выезжать на Ближний Восток, не губить свои жизни и жизни детей. Не все услышали голос разума. Вот и результат. Но нет вины малышей в случившемся», – добавил глава Чечни.

Всего же с лета 2017 года из Сирии и Ирака вывезено 158 человек, в том числе 137 детей и 21 женщина. Тем не менее, по данным экспертов, на территории Сирии и Ирака находятся около трех тысяч россиян, из которых более двух тысяч – дети.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?