+25°
Сообщить новость

Россия подняла астронавтам NASA цены за доставку на МКС

24.06.2019 15:16

Об увеличении стоимости места на «Союзе» сообщила счетная палата США в отчете о программе коммерческих пилотируемых полетов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Космос
Союз ТМА-19 Союз ТМА-19

С тех пор, как в 2011 году в США перестали летать многоразовые Space Shuttle, российские «Союзы» остались единственными средствами доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию. Чтобы американский сегмент станции поддерживался в рабочем состоянии, требуется постоянное присутствие на орбите астронавтов.

Четыре года назад NASA выкупило шесть мест за 490 миллионов долларов. Сейчас речь идет о приобретении еще двух - на осень 2019 года и весну 2020-го. Планы перевозить астронавтов пилотируемыми рейсами Crew Dragon от компании SpaceX и Starliner от Boeing пока остаются в перспективе. Crew Dragon, как известно, доставив на МКС манекен астронавта Рипли, на следующих испытаниях пилотируемой капсулы взорвался. Starliner тоже не может пока гарантировать надежность и безопасность.

Стоимость новой сделки с Роскосмосом счетная палата США называть не имеет права по договору, но в отчете прозвучало, что в 2019 году место на «Союзе» будет стоить на 5 процентов дороже.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?