-1°
Сообщить новость

Готовы взяться за оружие жители бурятского поселка. Причина - произвол сотрудников дочернего предприятия «Ростеха»

25.06.2019 13:44

Новый острейший очаг социальной напряженности возник в бурятском поселке, вблизи которого начало работу «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП). Местные жители в обращении к президенту Путину заявили о произволе и беззаконии со стороны этого предприятия. И добавили, что терпеть такое больше не собираются.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Жители поселка обращаются к президенту Путину уже второй раз Жители поселка обращаются к президенту Путину уже второй раз

Жители таежного бурятского поселка Россошино обратились к Путину только тогда, когда уже пришел конец всякому терпению. По словам жителей поселка, эвенкам – коренным обитателям – теперь негде охотиться и рыбачить: их запугивают, похищают, избивают, поджигают их дома, помещают в изолированные помещения на несколько дней, отбирают технику, называют «узкоглазиками».

При этом избивающие местных жителей люди остаются неузнанными, поскольку носят черные маски. Лица, творящие произвол в окрестностях Россошино, как правило, хорошо вооружены.

Депутат Малышенко зачитал текст обращения жителей поселка на одной из сессий Хурала. Как выяснилось, последней каплей стало ранение из огнестрельного оружия молодого парня, жителя поселка. Оружие готовы взять в руки не только мужчины, но и женщины поселка.

Депутат поселения Усойское-Эвенкийское Сергей Агафонов рассказал, что поначалу ЗГРП работало спокойно. Однако потом все изменилось из-за нефрита. Существует два вида этого камня. Нефрит-сырец добывается в карьерах, а нефрит-окатыш есть в реках. Он стоит на порядок дороже. Один из местных жителей однажды нашел камень весом в 600 грамм, его оценили в 3 миллиона рублей. Теперь в реке Ципа, где нерестится рыба, ЗГРП начало промышленные работы, не имея на это никаких официальных разрешений. Экскаватор сгребает грунт со дна реки и высыпает на берег, нанося непоправимый ущерб окружающей среде. При этом бочки с соляркой и ГСМ стоят на берегу метрах в 100 от воды. Кругом большие разливы горючего.

На реке представители ЗГРП построили посты и местных жителей теперь к реке не подпускают. Более того, неоднократно жертвам нападений и избиений люди в масках заявляли, что больше здесь местные жить не будут. Стоит сказать, что эвенки всегда держали оленей в тех местах, куда сегодня закрыт доступ. Оленеводство, охота, сельское хозяйство – это все, чем жили всегда эвенки.

Кроме того, депутат подозревает, что с найденных нефритов-окатышей ЗГРП не платит налоги. Между тем цена этих камней очень высокая.

Замеченных возле реки местных жителей вооруженные люди в масках регулярно задерживают и избивают, забирают все имущество. Потом задержанным из болотных сапогов делают тапочки, обрезая обувь. Вывозят такого задержанного за реку Ципа. Она бурная, не переплывешь без плавсредств. Люди в масках сыпят задержанному в руки горсть риса и со словами: «Чтобы мы тебя больше здесь не видели!» бросают человека одного в тайге. До дома идти километров 150. Несколько дней человек идет один в этих тапочках домой по болотам и лесу, без еды. Верхом издевательств звучат вопросы прокуратуры и полиции, почему пострадавшие не сняли на видео, как с ними обращаются.

Более того, как выяснилось, сотрудники ЗГРП завели собственное подобие «тюрьмы» на участке, где работает техника предприятия. Периодически в это изолированное помещение попадают задержанные из числа местных жителей. Здесь людей задерживают якобы для высянения личности.

У местных жителей за последнее время, как утверждает депутат, изъяли большое количество техники - вездеходы, автомобили «Урал», лодки с моторами.

Теперь жители поселка говорят, что больше уже никуда жаловаться не будут, поскольку все равно бесполезно. Они готовы взять в руки оружие и начать отвечать захватчикам их земли.

МВД по Республике Бурятия отказало в возбуждении уголовного дела по обращениям местных жителей. Якобы изложенные в обращениях факты не нашли подтверждения.

Источник: www.sibreal.org
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?