+15°
Сообщить новость

О финансовом кризисе в России предупредили иностранные экономисты

25.06.2019 08:49

Причину кризиса зарубежные экономисты видят в распространении дешёвых кредитов и росте имущественного расслоения населения России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Деньги. Фото из открытых источников Деньги. Фото из открытых источников

Такой вывод сделали исследователи центра финансовой стабильности и развития Университета Хэнаня (КНР), Университета Зеппелин (Германия) и Калифорнийского госуниверситета (США). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Исследователи на примере России показали связь между кредитованием населения и ростом неравенства доходов. Была проверена гипотеза о том, что рост доходного неравенства подталкивал политиков государств стимулировать дешёвые кредиты для домохозяйств, в том числе ипотечные.

Обращаясь к мировому опыту, исследователи отмечают, что подобные действия привели к подорожанию недвижимости, а затем это стало причиной финансового и банковского кризис в 2008–2009 годах в тех же США.

«Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики», — говорится в исследовании.

При изучении экономической ситуации в России учёные пришли к выводу, что американская экономическая проблема 10-летней давности может повториться в России.

Стоит напомнить, что по данным Роспотребнадзора, уже 60% россиян имеют проблемы с выплатами по кредитам.

Опросы последнего времени говорят о том, что все больше семей живут от зарплаты до зарплаты и не имеют возможности делать накопления. Они вынуждены все чаще обращаться за кредитами, чтобы на что-то жить.

Во время недавней «прямой линии» президент Владимир Путин оценил закредитованность россиян. Глава государства отметил, что рост показателя закредитованности ведет к образованию «пузыря» в экономике.

Путин отметил, что реальные доходы населения – это, как доходы, так и расходы. При этом одним из главных показателей в плане расходов остаются выплаты по кредитным договорам. Банковские организации дают кредиты, к примеру, под залог до 40% от заработной платы. По мнению президента, такое положение грозит тем, что россияне будут беднеть и в дальнейшем.

Как преодолеть бедность и увеличить рост доходов россиян, Путин не сказал. Видимо, он не знает, как.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?