+15°
Сообщить новость

Работающим пенсионерам индексируют и перерассчитывают пенсию

25.06.2019 10:36

По данным Минтруда, каждый пятый пенсионер продолжает работать - это около 9,7 миллиона человек.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
Деньги. Фото из открытых источников Деньги. Фото из открытых источников

Что же в этот период происходит с их пенсией? Отражаются ли на ее сумме ежегодные индексации, влияют ли на ее размер заработок и стаж, продолжающие идти и в постпенсионный период?

Как выяснилось, пенсию для работающих индексируют: просто пока человек трудится, это происходит «виртуально», а как перестанет работать — процесс перейдет в «реал».

Как известно, с 2016 года «прямая» индексация пенсий для работающих пенсионеров отменена, то есть на руки они прибавку не получают. При этом все ежегодные повышения пенсий учитываются в «личном деле» пенсионера.

Но получить эти деньги пенсионерх сможет только после увольнения.

Если точнее, начисление это произойдет через два-три месяца после увольнения, когда сведения , что человек уволился, поступят в Пенсионный фонд.

Как известно, перерасчет пенсии происходит ежегодно с 1 августа. Исходя из размера этих поступлений формируется ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, который выражается в баллах.

Стоимость балла в каждом году определяет правительство, эту стоимость можно узнать на сайте Пенсионного фонда России. В прошлом году она была 81,49 рубля. Максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров в 2018 году (3 балла) была 244,47 рубля. Эту сумму должны приплюсовать к пенсии с 1 августа 2019 года.

Можно, заметить, мол, такого права – получать пенсию и продолжать работать – у зарубежных пенсионеров нет. Там либо человек получает пенсию, либо работает. Но тогда нужно сравнить и размер пенсии в России и в других странах.

За рубежом выходят на пенсию и начинают ездить по миру. В России же многие после выхода на пенсию начинают влачить нищенское существование. Или же вынуждены, чтобы элементарно прокормиться, работать на садовых участках (если таковые есть).

Источник: www.mk.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?