+15°
Сообщить новость

РМК наградили за проект «Чистый воздух»

25.06.2019 15:39

Министерство экологии Челябинской области наградило Русскую медную компанию за вклад в реализацию проекта «Чистый воздух».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология

Исполняющий обязанности министра экологии области Сергей Лихачев наградил Русскую медную компанию (РМК) почетными грамотами за вклад в реализацию указанного федерального проекта на территории региона. Почетные грамоты получили президент РМК Всеволод Левин и директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев.

В том числе министерство отметило масштабную работу по ликвидации Коркинского угольного разреза, одного из крупнейших источников загрязнения воздуха. Оператор проекта ООО «Промрекультивация» занимается локализацией зон самонагревания в Коркинском разрезе.

Опасные зоны, в которых могут возникнуть эндогенные пожары, расположены по всем бортам разреза, некоторые - в труднодоступных местах, что осложняет борьбу со стихией имеющимися средствами. Так или иначе усилиями работников предприятия источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 50 тысяч квадратных метров. С начала года площадь зон самонагревания в Коркинском разрезе удалось уменьшить на 30%.

Директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев прокомментировал признание экологических заслуг РМК: «Награды получать приятно, еще приятнее, что результаты нашей работы видят жители Коркино. Сегодняшняя награда – оценка упорной работы нашего коллектива, каждый вносит ежедневный вклад в улучшение экологии родного города и всей области».

На территории разреза одновременно идет прокладка трубопровода. По нему после запуска Томинского горно-обогатительного комбината (Сосновский район Челябинской области) будет поступать в разрез закладочный материал на основе хвостов обогатительной фабрики ГОКа. С помощью этого закладочного материала разрез будет ликвидирован.
Напомним, что проект рекультивации Коркинского разреза в 2018 году получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, он рассчитан до 2042 года. Когда рекультивация завершится, на месте бывшей угольной выработки появится водоем, по его берегам высадят растения.

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар отмечает: «Русская медная компания реализует политику экологической ответственности не только на промплощадках собственных предприятий, но и за их пределами, участвуя в решении копившихся годами экологических проблем. Это не только ликвидация Коркинского разреза, но и реабилитация нарушенных земель в Карабаше, нейтрализация шахтных вод Гумешевского рудника в Свердловской области. Это добрая воля компании и наш вклад в улучшение экологической ситуации на Урале».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?