Российские власти возвращаются к советской экономической модели

Суть той модели заключалась в том, что у советских людей все усилия уходили на непосредственное жизнеобеспечение, а страх потерять и это был главным фактором, управляющим поведением людьми.
Жигули. Фото из открытых источников

В своем блоге публицист Илья Вайцман поделился таким примером: в конце 70-х годов ВАЗ стоил в Канаде 3098 американских долларов по тогдашнему курсу. При этом для простых советских людей такой же ВАЗ, только качеством сборки похуже, стоил 9600 рублей (1979 год) - и для его приобретения нужно было несколько лет стоять в очереди.

В стране, считает автор заметок, была «запрограммированная «управляемая нищета» - с голоду не сдохнешь, но и жить будешь чуть-чуть, отдавая всё родному государству, чтобы оно танки и ракеты штамповало - ну и небольшую часть назад возвращать, чтобы ел и помалкивал».

Автору полемических заметок кажется, что «именно эту модель возвращает нынешний режим». То есть, управляемую государством умышленную нищету, чтобы у людей все усилия уходили только на непосредственное жизнеобеспечение, и чтобы страх потерять последнюю краюшку хлеба был главным фактором, управляющим поведением широких народных масс.

Кстати, такие выводы схожи с комментариями о бедности известного экономиста и политолога Михаила Делягина, считающего, что в причине бедности населения виновато правительство и что реальных причин для бедности в стране нет.

Источник: newizv.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 июня 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?