+15°
Сообщить новость

100 дней Алексея Текслера: «Нью-Васюки по-южноуральски» останутся в прошлом

26.06.2019 19:10

Вот первая важная «отсечка времени», как утверждают социологи, срока управления областью Алексея Текслера - прошли первые 100 дней нахождения его в новой должности.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Алексей Текслер. Фото из открытых источников Алексей Текслер. Фото из открытых источников

«100 дней - это не просто круглая дата, а некий первый рубеж, чтобы понять действительно ли напутствие президента гармонично подходит к новому, пусть пока и временному, руководителю Южного Урала», - написал на своей странице в соцсети руководитель общественного движения «Развитие региона» Игорь Лашманов.
Он решил в своих заметках вспомнить цитату из фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» - мол, статистика знает всё.

Статистика - это в первую очередь очень интересные и полезные цифры, отражающие самые разные аспекты человеческой жизни и всего прочего, что с ней связано, считает автор заметок.

В минувший вторник известные городские эксперты собрались на «круглый стол», организованный городским «Клубом избирателей» и Челябинским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы. Темой разговора стали «100 дней А.Л.Текслера во главе региона: первые итоги и очередные задачи исполнительной власти».

И поводом для разговора стали цифры, которые представил директор Челябинского филиала РАНХиГС, Сергей Зырянов. Главный вывод заключается в том, что, в основном, южноуральцы положительно оценивают вхождение бывшего федерального чиновника Текслера в политическую и социально-экономическую жизнь области.

«Появилась надежда! - пишет Лашманов, - Но всё же это некий сдержанный оптимизм. Аналогичные цифры 5-летней давности позитивной оценки «100-дневки» бывшего главного областного начальника Б. Дубровского были выше. Но этому есть своё объяснение. «Обожглись на молоке, теперь дуют на воду». Борис Александрович за пять лет своего «руководства» на челябинской земле добился убедительных результатов в том, чтобы наши многие земляки вообще с недоверием стали относиться к самому институту губернаторства», - отмечает Лашманов.

Чем же запомнился Алексей Текслер за небольшой срок своего руководства? И самое главное, чего от него ждать дальше?

Отмечалось, например, что «Инстаграм» в руках первого лица региона стал едва ли не главным средством коммуникации с продвинутой частью населения. Теперь ещё к «Инстаграмму» добавились аккаунты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Впереди, наверное, и не охваченный пока «Фейсбук».

«Событие, которое несомненно пойдёт в «управленческий плюс» Алексею Текслеру - это смещение главы Челябинска Владимира Елистратова, - пишет Лашманов. - Всё припомнилось мэру - и неуклюжие сравнения нашей суровой областной столицы с вальяжным Парижем, и замоченные ботинки врио губернатора в лужах во время первой, ещё мартовской, инспекторской поездки по челябинским дворам, и срубленные без согласования деревья по улице Дарвина, и много чего ещё».

При этом Игорь Лашманов, сам в прошлом региональный чиновник, отмечает, что надо быть реалистом. Мэрство Елистратова было обречено. Слишком они разные с человеком другой управленческой формации, да ещё и несмываемая связь с «магнитогорскими» сказалась, считает Лашманов.

Возрождение министерства промышленности, уничтоженного Борисом Дубровским, хочется верить, не просто реверанс в сторону промышленников в преддверии выборов, а осознанный шаг, пишет Лашманов.

При этом эксперт отмечает, что в «нашей индустриальной области только в помутневшей голове могла родиться идея прикрыть, пожалуй, один из главных органов исполнительной власти. Глупость исправлена. Респект за этот шаг!».

Остановка красивого, но с точки зрения безответственной траты средств областного бюджета безумного, проекта «Конгресс-холла» - тоже решительный и одобряемый большинством людей шаг Текслера, считает автор поста про 100 дней Текслера. «Это по-государственному», - пишет он.

И еще одна тема: высоко-скоростная магистраль от Челябинска до Екатеринбурга теперь, видимо, будет забыта, во всяком случае на ближайшие лет 30. «Нью-Васюки по-южноуральски» пусть останутся в прошлом. А что же впереди?

Впереди выборная компания с весьма предсказуемым результатом. «Надеемся, что уже в предвыборной программе явного фаворита этой компании будет озвучена внятная стратегия развития Челябинской области на ближайшую и среднесрочную перспективу. И это будут не «весёлые картинки» в стиле «Стратегии-2035», которую с помпой приняли пару лет назад как главный областной документ развития, ведущий в никуда, а реальный план действий, основанный на серьёзном анализе сложившихся региональных экономических реалий, макроэкономических факторах и перспективных направлениях дальнейшего позитивного социально-экономического развития».

Руководитель общественного движения «Развитие региона» выразил надежду, что в ближайшее время будет сформирована профессиональная, компетентная команда, способная к реализации новых прорывных задач в развитии экономики. И тогда регион не будет по основным показателям в «сереньких середнячках».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?