Алексашенко: «Иностранный министр поймет, что Россия - страна, где вор на воре, жулик на жулике»

Расходы министра Мантурова за границей возмутили экономиста, государственного деятеля Сергея Алексашенко. Нелестные комментарии он оставил по этому поводу в передаче «Персонально ваш» и на своей странице в Твиттер.
Алексашенко: «Иностранный министр поймет, что Россия - страна, где вор на воре, жулик на жулике»
Алексашенко. Фото: ТАСС

Действительно, какие могут быть претензии к министру Мантурову?! Все претензии к тому, кто его назначил на этот пост, и кто не снял его с должности немедленно после появления информации о его поведении - к сказочному президенту Путину.

Алексашенко отметил, что сам он в годы работы в правительстве такого позволить себе не мог. И никогда не жил в роскошных номерах. Руководители российских ведомств и министерства экономики, Центрального банка жили, может быть, в номерах класса люкс, но не в двухэтажных апартаментах с камином.

Речь о том, что министр промышленности Денис Мантуров (и не только он), могут позволить себе нынче в поездках президентские номера в Шанхае и других странах. И это в то время, когда экономика России в целом очень страдает.

Нам стоит удивляться нашим министрам, стоит удивляться нашему премьер-министру, который санкционирует такие расходы. Потому что все командировки министров согласуются с премьером. Нам стоит удивляться российскому министерству финансов, которое принимает такие расходы. И мы их оплачиваем, как налогоплательщики. Нигде в мире такой практики не существует, чтобы министры жили в номерах за несколько тысяч долларов. Это какой-то нонсенс. Тем более, что в данном случае речь шла о министре Мантурове, министре российской промышленности, никакими успехами он похвастаться не может.

Алексашенко считает, что такие траты и такое поведение правительства в целом – это «дикое неуважение к российскому населению». По мнению экономиста, народ должен возмутиться, а не молчать. В свою очередь Алексашенко сделал тоже самое, прокомментировав ситуацию в Твиттер и в эфире.

Российское население промолчало. Российские телеканалы промолчали. Как еще можно возмущаться? Обсуждая эту тему в эфире. Задавать вопросы пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, министру финансов и самому Мантурову.

По мнению экономиста, министрам можно было бы найти дешевле апартаменты и дело не в престиже страны, которую пытаются показать чиновники.

Если кто-то из иностранных коллег зашел в номер к министру Мантурову, то про престиж России ему тут же все стало понятно. Что это – страна, где сидит вор на воре, жулик на жулике. И где министр промышленности занимается не промышленностью, а распилом средств российского бюджета.

На взгляд Алексашенко, такое нахальство появилось у российских министров в начале 2000-х.

Я думаю, что это связано сильно с ростом заработной платы российских министров и высших чиновников. Где-то в 2016 году зарплата российского министра финансов составляла что-то около миллиона долларов в год. А зарплата всех замминистров была выше полумиллиона долларов в год. Собственно говоря, полмиллиона долларов в год – это две зарплаты американского президента. Чтобы мы понимали. Я навскидку думаю, что это произошло в районе 2005-2006-2007 годов. То есть, когда вот этот нефтяной дождь ливанул на всех, и все поняли, что можно пилить.

Ранее в СМИ появилась информация, что «Трансперенси интернешнл Россия» опубликовала исследование об огромных тратах российских чиновников в командировках. В качестве примера организация привела расходы Мантурова. По данным авторов расследования, во время зарубежных поездок по государственным делам он селился только в 5-звездочных отелях, выбирая номера президент-класса. Сам Мантуров прокомментировал свои расходы доступностью номеров.

Источник: echo.msk.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?