Делягин еще не видел такой прямой агрессии по отношению к Путину

Экономист Михаил Делягин рассказал в интервью «БИЗНЕС Online», как был удивлен реакции пользователей соцсетей на «Прямую линию с Владимиром Путиным».
Делягин еще не видел такой прямой агрессии по отношению к Путину
Путин. Фото из открытых источников

По словам Делягина, его особенно потрясла реакция в соцсетях - такой прямой и искренней агрессии против Путина он еще не видел:

- К путинским выступлениям отношение всегда было разным — оно могло быть хорошим, а могло быть не очень, — но никогда не наблюдалось прямой агрессии. Но вот теперь люди, если так можно сказать, разозлились. Вот теперь в общественном сознании Путин занял нишу где-то рядом с Петром Порошенко и Анатолием Чубайсом. Но он туда себя поставил сам.

Несмотря на агрессивнеы эмоции россиян, «прямую линию» все же просмотрели 75-80 % граждан страны. Такое соотношение Делягин связал с верой россиян в «сказки»:

- Дело в том, что людям по-прежнему хочется верить в сказки. Люди помнят Крым, и им очень сложно представить себе, что это тот же самый человек, который воссоединил полуостров с Россией. Я уже не раз говорил, что социально-экономическая политика, которую реализует в стране либеральный клан, сводится в итоге к уничтожению граждан. А Владимир Путин солидаризуется с этим кланом, и, следовательно, с его политикой. Конечно, людям трудно в это поверить — поэтому, наверное, и возник огромный интерес к этой прямой линии.

Экономист подчеркнул, что среди его знакомых и коллег верующих в сказки не осталось и, следовательно, среди них нет тех, кто смотрел общение президента с народом.

По мнению Делягина, Путин сам создал такое положение вещей тем, что фактически украл пять лет жизни у каждого россиянина, приняв «пенсионную реформу», поднял ставки НДС и налоги, из-за чего взлетели цены на топливо, а следом и товары и услуги:

До проведения пенсионной реформы Путин балансировал в традиционной русской парадигме: царь хороший, а бояре плохие. Президент — это одно, а его окружение — это другое. Но теперь Владимир Владимирович ликвидировал свою исключительность, он встал в один ряд с боярами. Это качественный переход, а не количественный, и формальные рейтинги его не улавливают.

По мнению экономиста, люди перестали интересоваться Путиным после его выступления в августе прошлого года, когда он следом за своими чиновниками проголосовал за закон о пенсиях.

Негативная интернет-реакция россиян, как считает Делягин, также связана с тем, что в общественном сознании президент перестал отличаться от Анатолия Чубайса, Дмитрия Медведева, Эльвиры Набиуллиной, Антона Силуанова, Максима Орешкина и так далее. То есть тех, кого политолог считает либералами:

- Путин думает, что он по-прежнему президент, всенародный баловень и любимец, что он все еще стоит над боярами и всегда может что-то сделать на благо народа. Но вот беда: народ в это больше не верит и рассматривает его как одного из многих, а вовсе не наделенного неким даром исключительности».

«Прямая линия с Путиным», напомним, состоялась 20 июня. В соцсетях ее просмотрел 21 миллион человек. Общение главы государства с народом продлилось 4 часа 8 минут. Путин ответил в сумме на 81 вопрос. Общим результатом телемарафона стало разочарование президентом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?