Футбольный клуб «Челябинск»: перезагрузка

В преддверии нового сезона футбольный клуб «Челябинск» продолжает комплектование команды. Клуб объявил о приобретении четырех футболистов: это Игорь Беляков, Кирилл Костин, Данил Смирнов и Олег Захаров.
Футбольный клуб «Челябинск»: перезагрузка

Игорь Беляков – уроженец Кургана, именно там он начинал футбольную карьеру. Главный «козырь» футболиста – высокий рост, который придаст нашей команде преимущество на втором этаже и разнообразит вариативность атак. В прошедшем сезоне у ФК «Челябинск» были большие проблемы в созидательной части игры: местные болельщики критиковали клуб за низкую результативность. Статистика подтверждает: в семи матчах чемпионата наша команда покидала поле без забитых мячей.

– Мы разговаривали с главным тренером команды (Михаилом Валерьевичем Сальниковым, прим. ред), он мне обозначил свое видение футбола, я с ним согласился и буду выполнять его идею на поле, – сказал Беляков. – Высокий рост – это один из моих козырей. Вторая лига славится борьбой, здесь играют команды, которые умеют терпеть, проявляют характер. Будет хорошо, если смогу забивать в каждом матче, буду к этому стремиться. Даже если будем выиграть матч со счетом 1:0, это будет хорошо. ФК «Челябинск» – довольно «теплый» коллектив, с кем-то из ребят раньше встречались на футбольных полях. Футбольный мир не такой уж и большой, все друг друга знают. Сразу нашли общий язык, все-таки мы ребята с Урала.

Последний год Игорь провел в двух клубах: в ФК «Муром» выступал на протяжении первой половины сезона, затем перебрался в ФК «Урожай». В минувшем чемпионате на счету курганского воспитанника пять забитых мячей в 23 матчах.

– Мы усилили те позиции, которые и планировали. Была ясность, что нам требуется освежать переднюю линию, – отметил директор команды Константин Арестов. – За Беляковым следили давно. Знаем его сильные стороны – рост, габариты. Но это было не самым определяющим моментом в выборе его как нападающего. Нас в нем привлекают игровые качества, мышление. Тут целый спектр качеств, который учитывали.

Еще одним новичком команды стал воспитанник санкт-петербургского «Зенита» Кирилл Костин. Его спортивная биография весьма разнообразна: проведя большую часть карьеры в системе действующего чемпиона страны, Кирилл не сумел пробиться в основной состав и выступал за дубль команды в футбольной национальной лиге. Кроме того уроженец Санкт-Петербурга провел сезон в составе португальского клуба «Униан Лейрия», который принадлежит российскому бизнесмену Александру Толстикову.

– В «Униан Лейрии» играют пять-шесть русских ребят, – заметил Кирилл. – Вначале было непросто, потом привыкли, выучили язык. Интересный период, получил новый опыт и узнал что-то новое, ни о чем не жалею. В Португалии игроки намного техничнее, чем в нашей второй лиге. У них другой менталитет, другое видение игры, разница видна.

Отмечу потенциал новичка. Несмотря на отсутствие игровой практики в составе ФК «Зенит», Костин проходил предсезонные сборы в составе команды и принял участие в товарищеском матче с ФК «Тосно» в 2016 году. Отличиться ему тогда не удалось, Кирилл начинал игру на скамейке запасных. А в середине второго тайма он заменил одну из легенд питерской команды Доменико Кришито, ныне выступающего за итальянский клуб «Дженоа». Кроме того, в том памятном матче ворота хозяев поля защищал Вячеслав Малафеев, бывший вратарь сборной России, а пост главного тренера занимал Андре Виллаш-Боаш, тренировавший несколько лет назад гранды английского футбола: ФК «Челси» и ФК «Тоттенхэм».

Углубляясь в изучение спортивной биографии спортсмена, я нахожу еще одну интересную делать – Костин дважды вызывался в состав молодежных сборных России. В 2010 году новоиспеченный игрок ФК «Челябинск» представлял нашу страну на отборочном этапе чемпионата Европы. В матче против Испании, который наша команда проиграла со счетом 1:2, Кирилл провел на поле все 90 минут, его партнером по сборной того созыва был Роман Зобнин, один из героев домашнего чемпионата мира по футболу. Суммарно Кирилл принял участие в пяти матчах молодежной команды. Товарищеский матч против Белоруссии в июне 2015 года и вовсе закончился разгромом: подопечные Николая Писарева забили три безответных мяча, авторами которых стали Руслан Болов (ФК «Химки»), Андрей Панюков (ФК «Урал») и Кирилл Костин (ФК «Челябинск»).

– В начале июня у меня появилось предложение от вашей команды, позвонил агент, озвучил такой вариант, – сообщил Костин. – Вечером я созвонился с Михаилом Валерьевичем Сальниковым, он мне все подробно рассказал. Я подумал, пообщался с родными, с близкими. Понял, что в моей карьере была большая пауза, из-за травмы я пропустил год, необходимо возвращаться. Понимаю, что было бы сложно после годовалой паузы вернуться в ФНЛ, поэтому нужно начинать со второй лиги и дальше возвращать свои качества. С нетерпением жду начала нового сезона, хочется вновь заниматься любимым делом.

Несмотря на то, что уроженец Санкт-Петербруга пропустил прошлый сезон из-за травмы, футболистов такого калибра и с таким, не побоюсь этого слова, звездным прошлым в нашем городе не было уже давно. Местным воспитанникам, число которых с каждым годом в составе клуба увеличивается, необходимо прибавлять в игре. Сделать это будет гораздо проще, когда твой партнер по команде прошел такой длинный и успешный путь.

– Также, нашей целью было усилить правый фланг, – сказал Константин Арестов. – На эту позицию подписали Кирилла Костина. Мы искали конкретного футболиста на позицию правого латераля. У этого парня хорошая школа, есть опыт выступления в крепких командах, в том числе, в ФНЛ. Футболист с таким опытом нам, безусловно, нужен. Он залечил серьезную травму, из-за которой пропустил много времени. Теперь ему есть, что доказывать самому себе. Надеемся, что с адаптацией у него будет все нормально. А с мотивацией уже все в порядке.

Кроме того, состав ФК «Челябинск» пополнили молодые крайние защитники Данил Смирнов и Олег Захаров.

– У нас в команде традиционно появляются молодые парни, – рассказывает Арестов. – Сегодня мы заключили соглашение с двумя молодыми игроками 1999 и 2000 годов рождения. Это фланговые защитники Олег Захаров и Данил Смирнов. И вольются в состав, наверное, еще три человека, воспитанники челябинских школ «Сигнал» и «Академии футбола». В общей сложности только в это летнее межсезонье в наш коллектив придет таким образом пять молодых ребят. Словом, мы усилили конкуренцию, взяли хороших игроков, которые, я надеюсь, нам помогут в новом сезоне.

Дмитрий Кваша

Фото Андрея Ткаченко

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?