+4°
Сообщить новость

Депутат Бурматов считает, что Челябинск лучше Детройта. Варламов показал, как сильно депутат ошибается

28.06.2019 23:34

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов решил жестко высказаться по поводу ролика блогера Варламова, сравнившего Челябинск с Детройтом по степени неуютности и заброшенности. Бурматов фактически заявил, что Челябинск лучше Детройта.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Трамвай в Челябинске. Фото из открытых источников Трамвай в Челябинске. Фото из открытых источников

Недавний видеоролик Варламова про Челябинск вышел очень критическим. Столичный архитектор и урбанист невысоко оценил столицу Южного Урала. Варламов отметил, что в челябинских скверах и парках нашёл лишь асфальт, плитку и ужасные детские площадки. В очередной раз блогер прошелся по засилью машин в Челябинске. И даже на пешеходной Кировке, главном предмете гордости горожан, гость увидел ужасные здания. Варалмов сравнил Челябинск с американским Детройтом.

Депутат-единоросс Бурматов решил защитить родной город. И отметил, что по сравнению с городом-банкротом Детройтом, население которого упало в три раза, где высокая преступность, Челябинск смотрится вполне достойно. По оценке депутата, в Челябинске растет население, высоки темпы строительства, бюджет не имеет долгов.

По этому поводу Варламов тут же отозвался замечанием, что Бурматову, видимо, любовь к малой родине не позволяет объективно оценить ситуацию. И напомнил, что хотя Детройт у многих ассоциируется с преступностью и упадком, ситуация в этом городе быстро меняется:

- Избавляется от заброшенных зданий, строит новые, развивает общественный транспорт. В город пришли частные инвесторы, которые выкупают бывшие офисные здания и превращают их в жилые дома, бизнес-центры или отели. В конце 2017 года открылась новая хоккейно-баскетбольная арена, а её застройщик вложил в развитие города ещё $200 миллионов.

В 2015 году был отремонтирован Мичиганский вокзал, который долгое время считался символом упадка Детройта. К декабрю 2016 года в городе полностью заменили 65 000 уличных фонарей, и теперь они все светодиодные – это единственная такая система освещения в США. В мае 2017 года открылась первая линия возрождённого детройтского трамвая – QLine.

Что касается Челябинска, то он, по оценке Варламова, переживает тот же автомобильный бум, что Америка прошла ещё в 50-е и 60-е. Это обычная проблема российских городов, полагает блогер: не учиться на ошибках, которые американцы и европейцы осознали ещё 30 лет назад. Весьма красноречивым вышло фотосравнение трамваев Челябинска и Детройта, которое привел Варламов. Сравнение вышло явно не в пользу столиц Южного Урала.

Известный челябинский девелопер Андрей Бодрягин солидарен с Варламовым относительно сравнения Челябинска и Детройта:

- Интересно, депутат Бурматов представляет себе, что такое Детройт, когда о нём говорит? Детройт - это не скверна. Сегодня это символ возрождения и пример прагматичности муниципального управления. Феникс, восставший из пепла. А вот причины, загнавшие его в предыдущее плачевное состояние, вполне себе челябинские.

Продолжится ли дискуссия, пока неясно. Но ранее Lentachel.ru публиковал материал про Детройт на основании личных впечатлений жителя Челябинска, который побывал в этом американском городе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?