Неизвестная Москва: дом-кольцо находится вдалеке от Садового кольца.

Всем известно Садовое кольцо столицы. Между тем архитектура Москвы хранит немало любопытного. Есть, например, в столице дом-кольцо. И даже не один.
Неизвестная Москва: дом-кольцо находится вдалеке от Садового кольца.
Дом-кольцо в Москве. Фото из открытых источников

Жилые панельные девятиэтажные дома кольцевой формы возведёны были в 1970-х годах по экспериментальному проекту на западе столицы. Здания диаметром в 155 метров построены были из типовых деталей, соединённых под углом в пределах максимального допуска в 6 градусов.

Проект дома-кольца на Нежинской был разработан как архитектурная доминанта района. Появилась городская легенда, что дома такой формы строились к московской Олимпиаде, которая состоялась в Москве в 1980-м году. И что планировался целый квартал подобных домов в форме пяти олимпийских колец.

Но это была лишь легенда. Круглые дома занимали слишком много земли, во-вторых, они получились менее экономичными, чем обычные типовые постройки.

Скорее всего, реальная идея такого дома заключалась в попытке воссоздать старый «живой двор» и добавить привлекательности районам типовой застройки. А кроме того, предоставить жителям объекты инфраструктуры в шаговой доступности. Первый этаж дома-кольца занимали магазины, аптеки, библиотека.

В доме на улице Нежинской было 913 квартир в 26 подъездах. Другое здание - на улице Довженко было практически полным его аналогом, в нем только было чуть больше квартир. Оно не раз появлялось в советских фильмах, в том числе в фильме «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского. Также во дворе этого дома снимали заключительные кадры фильма «Москва слезам не верит».

Вскоре стали очевидны недостатки подобной формы дома: во дворе постоянно дул сильный ветер, была высокая слышимость, в квартирах из-за трапециевидной формы комнат было трудно делать ремонт.

Поэтому после окончания строительства дома на улице Довженко эксперимент закончился, и в серию такие здания не вошли.

Новости партнеров

Нашли опечатку?