+17°
Сообщить новость

НТВ покажет сюжет об эндогенных пожарах на озере Курочкино

28.06.2019 14:45

Съемочная группа телекомпании НТВ приехала в пятницу, 28 июня, в Копейск для подготовки сюжета об эндогенных пожарах на территории заброшенного промышленного объекта Челябинской угольной компании.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Озеро Курочкино горит даже зимой Озеро Курочкино горит даже зимой

Посетить бывшее хвостохранилище схемочная группа не рискнула, огранивичшись общением с жителями Старокамышинского поселка.

Старожилы выразили свою обеспокоенность судьбой озера Курочкино. Житель поселка Александр Стахов говорит: «Все дно озера Курочкино, которое сейчас обмелело, состоит из угольной пыли. Жалко озеро и рабочие места, я на базе отдыха охранником работаю. Одному городу с этим не справиться. И Челябинску не справиться. Очень серьезная проблема, нужна помощь федерации».

Хвостохранилище бывшей обогатительной фабрике занимает несколько гектаров федеральной земли. В недрах шламоотстойника происходит самовозгорание угольной пыли. В феврале 2019 года здесь проводилась рекультивация очагов возгорания.

Экологи региона неоднократно говорили о проблеме на местном уровне, вновь побывав на территории хвостохранилища несколько дней назад. Руководитель Челябинской региональной экологической общественной организации «АнтиСмог» Михаил Махоав говорит:

«Мы видим, что муниципалитет не бездействует и свои обязанности в рамках своих полномочий полностью выполняет. Земля федеральная, а значит власти Копейска могут решать проблемы с эндогенными пожарами только в режиме ЧС. И любые другие работы на чужой земле могут быть восприняты как нецелевое использование бюджетных средств, поэтому здесь достаточно сложная ситуация. Экологи и общественники готовы тесно взаимодействовать с администрацией Копейска. Есть предложение создать в Копейске рабочую группу по разработке программы по рекультивации данной территории. Мы все понимаем, что только своими силами муниципалитету эту проблему не решить».

Начальник Управления гражданской защиты населения Марат Харисов сообщает о нормализации обстановки на тех очагах, где была сделана консервация:

«Передвижная лаборатория Министерства экологии ежемесячно берет пробы воздуха. Превышение предельно допустимых норм по восьми параметрам на границе жилой зоны отсутствует. Но мы понимаем, что объект достаточно большой и эндогенные процессы продолжатся».

В настоящее время готовятся нормативные документы для включения в федеральную программу всего угольного бассейна Копейского городского округа. С 4 июня началась перекачка воды из озера Смолино в озеро Курочкино.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?