+24°
Сообщить новость

Футбольный клуб «Челябинск»: 17 дней до стартового матча сезона

30.06.2019 15:00

В рамках предсезонной подготовки челябинская футбольная команда потерпела поражение в первом товарищеском матче нового сезона. Подопечные Михаила Сальникова на своем поле уступили футбольному клубу «Тюмень» с минимальным счетом – 0:1.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Спорт
Товарищеская игра челябинцев и тюменцев Товарищеская игра челябинцев и тюменцев

Про стартовый состав

Михаил Сальников, несмотря на товарищеский статус матча, решил не экспериментировать со стартовым составом команды и выставил на игру опытных футболистов. Место в воротах было отдано незаменимому Сергею Глазкову, вернувшемуся в Челябинск в 2015 году. Сергей на протяжении четырех лет занимает место основного голкипера команды. За это время он принял участие в 102 матчах и пропустил 95 голов. Согласно мнению челябинских болельщиков, приз «Лучший игрок сезона 2018/2019» должен достаться именно ему. На данный момент он занимает первое место в опросе официального сообщества ФК «Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте», опережая Виктора Курышева на восемь голосов.

Илья Сальников, Никита Печенкин, Олег Захаров, Кирилл Костин и Виктор Курышев составили сочетание защитников команды, а Олег Роганов, Михаил Белов, Владислав Дубровский, Сергей Игнатьев заняли место полузащитников. На месте центрального нападающего расположился Игорь Беляков.

Как заметил пресс-атташе ФК «Челябинск» Никита Корнеев, именно это сочетание игроков в будущем сезоне будет наиболее вероятным, за исключением двух-трех позиций, на которых выступают молодые игроки. Таким ребятам в клубе уделяют особое внимание: несколько дней назад челябинский коллектив объявил о подписании защитников 1999 и 2000 года рождения – Данила Смирнова и Олега Захарова. Кроме того, состав ФК «Челябинск» ежегодно пополняют выпускники местных футбольных школ города.

В прошлом сезоне новичками клуба стали выпускники МБУ СШОР «Сигнал» Илья Сальников и Алексей Пипо, а также Егор Дорохов, закончивший МБУ ДЮСШ «Академия футбола». Совершая такие приобретения, челябинский коллектив увеличивает глубину состава и подбирает необходимых исполнителей для соблюдения лимита. Согласно регламенту Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), в стартовом составе команды должны находиться два игрока, возраст которых не превышает 21 год. Учитывая количество молодых футболистов в ростере команды, ФК «Челябинск» соблюдает общепринятые правила и подготавливает необходимую почву для прогресса игроков.

Как сыграли новички

Недавние новички клуба – Игорь Беляков и Кирилл Костин – начали игру с первых минут поединка. Оба футболиста шли в борьбу, стараясь самоотдачей доказать тренерскому штабу обоснованность своего появления в стартовом составе. Увы, их активные действия не отразились на табло. Но для первой игры в новой команде они, безусловно, выделялись на поле. Кирилл зачастую получал мяч вблизи собственных ворот. Стараясь не потерять его, защитник вынужденно отыгрывался с партнерами. В созидательной части игры бывший футболист «Зенита-2» не преуспел: обостряющих передач с его стороны было слишком мало, к воротам подходить не удавалось. При вводе мяча от ворот Кирилл оставался один на правом краю поля и просил Глазкова делать длинные передачи в его направлении. К сожалению, наш вратарь не всегда замечал нового одноклубника.

Игорь Беляков провел первый тайм практически без мяча. Партнеры старались действовать длинными передачами в надежде на то, что наш габаритный нападающий (рост Игоря 194 см прим. ред) сумеет навязать борьбу оппоненту и зацепиться за мяч. В верховых единоборствах бывший игрок ФК «Урожай» не преуспел. Как результат – после забросов со стороны нашей команды игровой снаряд оказывался у футболистов соперника. Если говорить о достоинствах форварда, то можно отметить, что Игорь прекрасно чувствует игру: при необходимости он готов отойти в середину поля и отыграться с центральными полузащитниками. Таким образом, центральный нападающий создает свободное место другим футболистам, стягивая игроков соперника на себя. Такие маневры позволяли нашей команде делать фланговые передачи, которые обостряли игру. Кроме того, в конце первого тайма уроженец Кургана сумел прервать контратаку гостей, отобрав мяч вблизи собственных ворот.

В целом невооруженным глазом можно определить, что на данном этапе становления команды новичкам непросто влиться в состав: футболисты присоединились к ФК «Челябинск» 26 июня, говорить о каком-либо взаимопонимании пока тяжело. Необходимо учитывать и физические кондиции игроков. Времени набрать оптимальную форму к началу сезона у наших ребят предостаточно, чемпионат начнется лишь 16 июля. Кроме того, во вторник наша команда отправится в Ижевск на очередной предсезонный турнир. Там футболисты получат дополнительную игровую практику, которая позволит ребятам выстроить игровые связи и наладить взаимопонимание.

– В турнире примут участие шесть команд нашей группы «Урал-Приволжье», – рассказал директор ФК «Челябинск» Константин Арестов. – Это будет заключительный этап подготовки команды к новому сезону, который стартует во второй половине июля.

Борьба была жесткой

Несмотря на товарищеский статус матча, футболисты полностью отдавались игре: при отборе мяча играли до конца, бросаясь в подкаты. Александр Маюн, главный арбитр встречи, не раз получал замечания со стороны тренерского штаба ФК «Тюмень». Горан Алексевич остался недоволен уровнем жесткости в игре, которую допускал арбитр. Сербский наставник коллектива призывал главного судью встречи успокоить футболистов обеих команд и начать наказывать игроков хозяев поля желтыми карточками. Понять главного тренера гостевого клуба можно – несколько замен в товарищеской игре были сделаны вынужденно: в результате ожесточенной борьбы футболисты обеих команд получали микротравмы, а середине второго тайма между игроками и вовсе произошла потасовка.

Челябинцы старались, но не смогли сравнять счет

Увы, сегодняшний матч не показал цельного характера в атаках ФК «Челябинск». Наши футболисты зачастую допускали технические ошибки, в результате которых мяч переходил под контроль тюменцев. В конце первого тайма челябинцы могли открыть счет. Беляков выбежал из-за спины защитника и получил мяч, оказавшись перед вратарем. Обыграв голкипера, центральный нападающий челябинского клуба нанес несильный удар по пустым воротам, но защитник гостей успел выбить мяч с линии ворот.

При поддержке челябинских болельщиков, громко требовавших гол, в конце второго тайма наш клуб имел ощутимое игровое преимущество. Положение проигрывавшей команды побуждало отыгрываться. Мяч практически не покидал половину поля гостей, ФК «Челябинск» общими усилиями создал как минимум два голевых момента. Молодой нападающий нашей команды Егор Дорохов, воспитанник Евгения Безеля, получил длинную передачу от Андрея Бирюкова и головой нанес опасный удар по воротам: мяч пролетел в считанных сантиметрах от перекладины. Спустя 10 минут футболисты тюменского коллектива нарушили правила. Челябинцы получили право на штрафной удар. К мячу подошел Михаил Белов и нанес обводящий удар по воротам. Вратарю гостей в эффектном прыжке удалось дотянуться до мяча кончиками пальцев и переправить его в штангу.

Бывший футболист челябинского «Зенита» Юрий Коновалов считает игру команды несколько устаревшей. Он отметил, что надо больше комбинировать. Совершать постоянные забросы вперед не стоит, такая игра не приносит результата. Как выяснилось впоследствии, тренер МБУ ДЮСШ «Академия футбола» оказался прав, забить нашим футболистам так и не удалось.

Интересные факты

- В преддверии матча мне удалось пообщаться с одним из помощников Горана Алексевича, главного тренера ФК «Тюмень». Содержательной беседы выстроить не получилось, сербский специалист посетовал, что он не умеет говорить на русском языке. Немного позже я задал вопрос на английском языке, но собеседник начал ссылаться на то, что и английский язык не знает. Если бы в тренерском штабе ФК «Тюмень» отсутствовал переводчик, как футболисты вообще понимали бы своего тренера?

Кирилл Костин в недавнем интервью отметил – вне зависимости от той страны, в которой ты находишься, все люди, имеющие отношение к футболу, говорят на одном языке. В любом случае вопрос взаимопонимания и необходимой коммуникации занимает в спорте важное место.

- Полузащитник ФК «Тюмень» Семен Фомин выигрывал чемпионат Европы среди юношей в возрасте до 17 лет в 2006 году. В финале первенства подопечные Игоря Колыванова обыграли сборную Чехии в серии пенальти. Игорь Прудников и Александр Маренич в основное время матча стали авторами забитых мячей в составе нашей команды, а в серии пенальти лучший вратарь турнира, как выяснилось впоследствии, Евгений Помазан был удостоен этого приза, отразил два 11-метровых удара и принес России долгожданное чемпионство.

- В начале своей профессиональной карьеры Семен Фомин был перспективным полузащитником и подавал большие надежды в московском «Локомотиве». Пятого декабря 2007 года Семен дебютировал в составе железнодорожников в групповом этапе Кубка УЕФА. Ринат Билялетдинов, временно возглавивший команду после отставки Анатолия Бышовца, заменил Владимира Маминова и выпустил на замену еще никому не известного молодого парня. В Премьер-лиге дебютировал в составе «Спартака» из Нальчика. До 2013 года скитался по арендам, побывав в иркутской «Звезде», владимирском «Торпедо» и нальчикском «Спартаке». Вскоре контракт Фомина выкупил волгоградский «Ротор», в котором ему удалось здорово себя проявить и получить в итоге предложение присоединиться к московскому «Торпедо», вернувшемуся в элиту российского футбола. В памятной встрече, прошедшей второго августа в Москве, Фомин стал автором первого гола автозаводцев после возвращения в РФПЛ. Получив мяч в районе 11-метровой отметки, Семен нанес неотразимый удар по воротам. Действующий игрок ФК «Тюмень» не оставил знаменитому Игорю Акинфееву никаких шансов. Мяч поразил ворота хозяев поля.

Мнение главного тренера

Итог товарищеской встрече подвел главный тренер челябинской команды Михаил Сальников:

– Итоговый счет в таких матчах, безусловно, важен, так как каждая команда хочет победить. У нас в клубе складывается неплохая ситуация: на каждую позицию у нас подобрано по два исполнителя. Будет конкуренция, а это важно. Сегодня нам противостоял хороший соперник, есть моменты, над которыми нужно подумать, есть время, чтобы еще что-нибудь доработать. Все ребята сыграли неплохо: кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Но только при просмотре игры я сделаю анализ. Есть хорошие моменты, которые можно отметить, а есть моменты, над которыми нужно работать. Оценивать игру новичков еще рановато, четвертого ноября я смогу дать оценку. В целом ребята без проблем влились в коллектив, у нас есть совместное желание работать, а чемпионат все расставит на свои места.

Дмитрий Кваша

Фото Андрея Ткаченко

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?