+17°
Сообщить новость

Страшная болезнь, которую открыли в Челябинске: сибирская язва

30.06.2019 21:45

В 1775 году, через 39 лет после основания Челябинска, в городе появился первый врач, этим лекарем был назначен Иван Кноблох из Оренбургского пехотного полка.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Дом Жуковского в Челябинске. Фото из открытых источников Дом Жуковского в Челябинске. Фото из открытых источников

Врачевал он в захолустном городе шесть лет, после ликвидация воеводства должность лекаря была упразднена. Население вновь было вынуждено идти к местным знахарям и повивальным бабкам.

Следующий важный шаг в истории развития медицины в уездной Челябе пришел с бедой. Беду эту назвали «поветрием», уносившим жизни и людей и крупного рогатого скота.

Так в 1786 году медицинская коллегия петербургского Сената направила на Южный Урал экспедицию во главе с лекарем Степаном Андреевским и двумя помощниками-подлекарями, фельдшерами, как бы сказали про них сейчас, для изучения природы заболевания в уездном городке.

Сколько человеческих судеб и трагедий, горя и беды прошло перед глазами этих, приехавших в глушь столичных людей, можно только предположить. Еще сложней будет представить, как молодой врач, ему не было 30 лет, во второй год пребывания в Челябинске решится на рискованный шаг. Чтобы доказать, что болезнь заразная, в присутствии городничего, судьи и своих помощников Степан Андреевский привил себе выделения из язвы больного человека.

Что с молодым врачом будет дальше – никто не знал, сам он тоже. Это был первый в мире случай, когда врач с риском для жизни пошел на смертельно опасный эксперимент. Все, что происходило с ним дальше, доктор тщательно вносил в скорбный листок/историю болезни. Когда наступили, как Андреевский писал впоследствии, «расстройство и помешательство мыслей, соединенные с великим страданием», он все же продолжал вести записи своей «истории болезни». Лечил и ухаживал за ним его помощник Василий Жуковский.

Челябинский эксперимент подтвердил – обнаруженная на Урале болезнь – инфекционная. Это был подвиг, прославивший по-своему и уральскую землю. Болезнь Андреевский назвал сибирской язвой. Так в медицине появилось понятие «сибирская язва».

Отчет о деятельности экспедиции и книга «О сибирской язве» получил высокую оценку медицинской коллегии в Петербурге, а сами участники «уральского похода на язву» были награждены орденами. Андреевскому было присвоено звание штаб-лекаря, Жуковскому – лекаря.

После четырех лет участники экспедиции вернулись в Санкт-Петербург. Кроме одного: Жуковский пожелал остаться в Челябинске, и его желание было удовлетворено. Так врач сменил жизнь в столице на глухую провинцию.

Более полувека он работал и жил в Челябинске. Больных принимал в кабинете в своем доме по улице Сибирской, расположенном на перекрестке теперешних улиц Труда и Цвиллинга. Каждый день тысячи людей проходят мимо этого места, даже не подозревая о личности, жившей здесь долгие годы. Лежачих больных врач посещал на дому, так как в городе в те годы еще не было ни одной больницы.

Первая больница в городе появилась в соответствии с царским указом в 1828 году. Тогда городская управа решила открыть ее в помещении существующего изолятора. Возглавить новую больницу предложили Жуковскому. Он был категоричен: для больницы здесь место мало, нельзя разместить 15 коек, что являлось необходимым минимумом. Власти пообещали построить здание для первой больницы.

Только почти через век после образования города в нем появилась больница. В ней было всего 10 коек, работало шесть человек. Возглавлял больницу и был в ней единственным врачом Василий Григорьевич Жуковский.

Его имя сейчас открывает список главных врачей первого медицинского учреждения Челябинска – городской клинической больницы №1. Возглавлял Жуковский больницу с 1828 по 1837 год. Умер он в 1840 году. У Жуковского было три сына. Двое – сенаторы в Санкт-Петербурге. Младший, Иван, был городским головой, чиновником в Оренбургской администрации. Вспоминается он и в качестве краеведа Южного Урала.

Андреевский и Жуковский. Два врача, приехавших из столицы тогдашней России, с которых многое началось для становления медицины в Челябинске. Сегодня имя Жуковского носит одна из улиц города в Курчатовском районе. Именно этого Жуковского, а не другого, хорошо известного по школьной программе по литературе. А именем Андреевского назван сквер в Центральном районе, на пересечении улиц Воровского, Энгельса и Худякова.

Преемником Василия Жуковского стал медико-хирург Корнилий Покровский. Корнилий Иванович был первым в нашем крае хирургом. Был он человеком состоятельным, оставившим своим сыновьям, в отличие от своего предшественника, большое наследство.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?