Церковь поддержала ученых во мнениях о загробной жизни

Недавно многие СМИ «облетела» новость о том, что ученые из Дaнии, Норвегии и Гермaнии рaсскaзaли, что люди чувствуют «перед смертью».
Церковь поддержала ученых во мнениях о загробной жизни
Ангелы скорби. Работа Андрея Старцева

В их исследовaнии приняли учaстие люди из 35 стрaн мира, которые побывали в предсмертном состоянии.

Многие учaстники необычного исследовaния говорили, что у них искaзилось восприятие времени. Трое из пятерых отметили, что в предсмертном состоянии испытали быструю скорость мышления, каждый второй из числа опрошенных связaл предсмертное состояние с ощущением нaхождения вне своего телa.

Комментируя это сообщение, протоиерей Всеволод Чаплин в интервью НСН заявил, что результаты исследования группы ученых из разных стран можно рассматривать доказательством существования загробной жизни.

«То, что подобный опыт у людей есть, говорит о том, что человек не исчезает с концом земной жизни», – отметил представитель церкви.

Вдаваясь в детали, он отметил, что информация о том, что подобные переживания нравятся трети участников эксперимента, подтверждает , что наша жизнь не главная, она не последняя. «Эта жизнь – только вступительный экзамен по подготовке в другую, лучшую жизнь. И подготовиться к ней можно только одним способом – приобщиться к истинной вере», – считает протоиерей.

Священнослужитель рассказал, что у него был собственный опыт наблюдений за изменением состояния людей, которые находились на пороге смерти. Ему приходилось видеть умирающих, исповедовать их, причащать. Иногда, рассказал он, кажется, что перед тобой уже не человек, а только его тело, без признаков сознания.

«И вдруг человек открывает глаза и говорит, о чем он жалеет, и просит у Бога прощения. Так, наверное, бывает со многими людьми», – говорит протоирей.

Он считает, что Господь в моменты предсмертия дает шанс человеку одуматься, посмотреть на собственную жизнь, покаяться – изменить свое духовное состояние.

Возвращаясь к упомянутому исследованию: половина опрошенных отметили, что у них были ощущения, как будто они отделяются от своего тела. Были и те, кто вспомнил про знаменитый туннель со светом, и про пение ангелов.

Ангелы – важный символ в жизни человечества. К нему обращались многие художники в разные века в разных странах. Обращаются к этому символу и наши современники. Так, российский скульптор Андрей Старцев создал несколько разных ангелов и работа над продолжением этой темы у него продолжается. Значит, появятся новые «Ангелы», возможно, они начнут устанавливаться в разных странах мира.

01 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?