За дорогой бензин компании будут наказывать

Правительство России пообещало «вернуться к непопулярной идее», если нефтяные компании будут завышать цены на бензин после окончания срока соглашения с кабинетом министров об их заморозке.
За дорогой бензин компании будут наказывать

С 1 июля прекращается действие прошлогоднего соглашения правительства с нефтяными компаниями о допустимом уровне повышения цен на бензин.

Оно было заключено после того, как в апреле 2018 года произошел резкий скачок цен на бензин. Правительство тогда отменило повышение акциза на нефтепродукты и ввело ряд мер по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли. Был также принят закон, который позволяет правительству вводить заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

Правительство рассчитывает, что после 1 июля административные меры для сдерживания роста цен на бензин не понадобятся.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил:

— Обратный акциз, демпфер, цена отсечения — никто не понимает, что это такое. А людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах. Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится. Придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали.

Осуществлять контроль за ситуацией с уровнем цен на бензин поручено куратору топливно-энергетического комплекса страны, вице-премьеру Дмитрию Козаку.

01 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?