+24°
Сообщить новость

Производительность труда в России посчитать невозможно, сообщил Росстат

02.07.2019 13:33

Часто эксперты, оценивая экономическое отставание России от ведущих стран мира, отмечают, что причина в низкой производительности труда. Однако выяснилось, что посчитать производительность труда затруднительно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Работа

Как сообщил Росстат на заседании научно-методологического совета, новые методики оценки несовершенны. Методики разработали как в самом статистическом ведомстве, так и в Минэкономразвития. На деле обе не годятся, поскольку не позволяют точно оценить производительность труда в России.

Одна из причин возникновения проблемы с подсчетами - сильное отличие показателей производительности труда у разных регионов страны: доля базовых несырьевых отраслей в них различна. Другая причина - учет производительности труда в торговле включает в себя, например, торговлю сырьем. Федеральные ведомства пока не определились, надо ли учитывать ее. Есть и третья причина - до 70% предприятий России, вынужденные сдавать статистическую отчетность до бухгалтерской, постоянно правят свои показатели. Трудно сделать точные выводы, если исходные данные для анализа постоянно меняются.

Наконец, четвертой причиной неточности данных является то, что ряд предприятий передают часть задач на аутсорсинг. Что опять же приводит к изменениям статистических показателей производства и трудовых затрат.

Получается, догнать страны Запада Россия сможет только после того, как для начала посчитает, каков же на самом деле в стране уровень производительности труда.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?