+17°
Сообщить новость

«Пропутинским картелем» назвали ОПЕК в Германии

02.07.2019 17:01

Президент России Владимир Путин на саммите в японской Осаке всем дал понять, кто является главным человеком в глобальном нефтяном бизнесе, пишет немецкая Handelsblatt.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

Речь идет, прежде всего, о заявлении Владимира Путина по договоренности с кронцпринцем Саудовской Аравии об ограничении добычи нефти на нынешнем уровне.

Теперь важные решение принимают на двусторонних переговорах два самых могущественных члена ОПЕК+, то есть Саудовская Аравия и Россия, пишет издание. Ролью ОПЕК остается лишь следить за тем, чтобы другие члены организации не нарушали эти договоренности.

Многие аналитики нефтяного рынка считали, что лимиты добычи сохранятся только до конца года. Российский президент сказал: «Скорее всего, на девять месяцев», — и то, что ограничения сохранятся на всю зиму, может подстегнуть цену на нефть.

Фактором риска для нефтяного рынка эксперты называют конфликт между США и Ираном. Через Ормузский пролив экспортируется почти пятая часть всей мировой нефти, и в случае затруднения здесь судоходства цены на нефть неизбежно взлетят.

И еще одним фактором нестабильности эксперты считают самого президента США, подразумевая его непостоянство и протекционизм в экономике. Сближение позиций Трампа и Си Цзиньпиня, пишет Handelsblatt, может рухнуть после одного единственного твита Дональда Трампа. В этом случае страх перед ослаблением мировой экономики приведет к снижению цены на нефть.

Источник: inosmi.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?