+7°
Сообщить новость

Смерчи, ураганы и грозовые ливни пронесутся по территории всей России

02.07.2019 19:36

Глобальное изменение климата уже привело к потопам в Иркутской области. Какие регионы страны столкнутся с капризами погоды в ближайшие месяцы?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Российские ученые-климатологи признали, что причиной нынешнего паводка в Иркутской области стали глобальные и локальные атмосферные аномалии. Над регионом сошлись сразу три воздушные массы – арктическая, субтропическая и влажная с территории Тихого океана. При этом к ним добавился «застарелый» холодный циклонический вихрь, задержавшейся над Западной Сибирью еще с сентября прошлого года. Ущерб от потопа уже оценивается экспертами не менее, чем в полмиллиарда рублей. Но, похоже, одной катастрофой ни здесь, ни в других регионах страны этим летом дело не закончится.

По данным синоптиков, вероятность повторения потопов в Иркутской области оценивается как крайне высокая. При этом точно предсказать подобные аномалии сейчас невозможно из-за того, что они не цикличны, вихри в нижней и средней тропосфере образуются за считанные часы. И, если совпадут сходные нынешним факторы, можно ждать чего угодно.

Впрочем, под потенциальным ударом стихии сейчас оказались не только сибиряки. Обильные ливни уже сейчас заливают Урал, а в центральной России и Поволжье на июль прогнозируются длительные периоды аномальной жары. Синоптики, правда, делают свои прогноз крайне осторожно, повторяясь, что с нынешними глобальными изменениями климата работать еще не научились.

Западные же климатологи отмечают, что острые погодные кризисы сейчас возможны где и когда угодно. Учитывая опыт предыдущих лет, когда были побиты все возможные температурные рекорды, видна тенденция на учащение катаклизмов. А выражаться они будут в локальных смерчах (особенно на юге России), в длительных и обильных ливнях, в ураганных ветрах на Урале и в паводках в Сибири. Также в течение лета не исключаются периоды аномальной жары, перемежаемые резкими похолоданиями, вплоть до ночных заморозков. Местами возможны небывалые по силе грозы. В Поволжье, опять же, вероятна засуха.

Ученые предупреждают, что с изменениями погоды нам остается только смириться. Стратосфера Земли постепенно остывает, а нижние слои атмосферы, напротив, разогреваются за счет скопления углекислого газа. Также на климат влияют и солнечные циклы, которые до конца не изучены.
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?