+11°
Сообщить новость

Чемоданное настроение молодежи: какие страны манят, а главное – почему?

03.07.2019 12:13

Уехать из России и жить за рубежом сегодня мечтает более 40% молодежи. Это рекордное значение за последние 10 лет. Заграница уже давно пленит молодое поколение красотой городов, разнообразием культур и мелодичностью языков. Жизнь там видится ярче и красочнее. Но действительно ли так «хорошо там, где нас нет»? И почему все же молодежь так стремится покинуть родину?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Эмигрировать из России хотел бы каждый пятый россиянин. Об этом свидетельствуют данные американского института общественного мнения Gallup за 2018 год. Исследователи отметили, что за более чем 10 лет проводимых ими опросов число граждан России ни разу не доходило до таких рекордных значений. В 2017 году этот показатель достиг 17%, в 2016 – 9%, а в 2014 – 7%.

Больше всего эмигрировать хочет молодежь: такое желание высказали 44% россиян в возрасте 15–29 лет. В основном их привлекают страны Евросоюза, куда хотели бы переехать 40% потенциальных эмигрантов, порядка 16% предпочли США и Канаду.

В феврале данные аналогичного опроса были опубликованы «Левада-центром». Исследователи выяснили, что больше всего уехать из России хотят именно молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Такое мнение высказал 41% российской молодежи. Меньше всего уехать хотят люди в возрасте старше 55 лет — их всего 5%.

Почему молодежь предпочитает страны Европы?

Главная причина стремления переезда российской молодежи в страны Европы – возможность получения относительно недорогого, но при этом качественного образования. Например, в России обучение на очном отделении бакалавриата в среднем стоит примерно 220-240 тысяч рублей в год. И эти показатели растут с каждым годом. В то время как в Австрии, Польше, Франции, Португалии, Греции стоимость высшего образования варьируется от 800 до 1500 евро в год (57-107 тысяч рублей). В Исландии, Люксембурге, Норвегии высшее образование в государственных университетах до сих пор бесплатно для российских студентов. Нужно только оплачивать ежегодные сборы в размере около 200 евро в год.

Не для кого не секрет, что больше половины населения России с высшим образованием работает не по специальности. Многие разочаровываются в выбранной профессии еще на этапе обучения. Одна из причин этого может крыться в несовершенстве системы образования, другая – в отсутствии разнообразия специальностей.

Сегодня высшее образование в Европе — это огромный выбор школ и университетов, факультетов и специальностей. Многих из них в России попросту нет. Например, бизнес-школа Бордо во Франции предлагает удивительную программу MBA — «менеджмент аккредитованного вина и спиртных напитков». А программа бизнес-школы HEC огромное внимание уделяет межкультурному взаимодействию и международному опыту участников с акцентом на лидерство, креативность, командный дух. В университете Ливерпуля учат профессиональных «битломанов». Степень магистра можно получить по специальности «The Beatles, популярная музыка и общество». Студентам предлагается ознакомиться с дисциплинами: «Ливерпуль в творчестве Битлз», «Музыковедение и Битлз».

Трудоустройство после получения диплома о высшем образовании в Европе происходит в течение трех месяцев. Многие студенты начинают работать еще во время обучения в университете. Такая деятельность разрешена и поощряется вузами Европы, а компании международного уровня ждут с нетерпением специалистов с новыми знаниями. Ну и нельзя забывать: в мировых рейтингах вузов по всем специальностям европейские университеты твердо занимают ведущие позиции.

Вторая причина желания переезда у молодых – недовольство деятельностью правительства страны. Эту причину многие социологи считают не совсем объективной, поскольку молодежь не всегда углубляется в изучение политического, экономического положения многих зарубежных странах. В системе любого государства есть свои подводные камни. Уходя от проблем одного государства, можно прийти к новым, только другого характера.

Желание эмиграции из России также связано с определенными карьерными амбициями — с желанием больше зарабатывать, попасть в среду, которая, как людям кажется, будет более передовой, более интересной им. Насколько эти стремления могут быть оправданы, зависит от личного характера каждого.

Эмиграция для молодежи видится положительным явлением для устройства их личной жизни, а вот для государства – это «утечка мозгов». Может ли это поставить под угрозу будущее страны?

Видимо, пока не может. Поскольку увеличение количества желающих покинуть Россию еще не означает самого факта совершения переезда. Из этих 40 процентов, которые хотят уехать, действительно уедет от силы десятая часть. Во-первых, на каждом этапе подготовки к отъезду люди отсеиваются. Во-вторых, молодые люди, когда хотят эмигрировать, может, и неплохо знают, как все устроено «тут», но не всегда хорошо знают, как устроено «там». И сталкиваясь с проблемами малознакомого государства, потенциальные эмигранты вновь возвращаются на родину.

Безусловно, заграница привлекает условиями жизни, стоимостью обучения и уровнем заработной платы. Другие страны привлекают неизведанностью культуры. Взрослое поколение, кстати, не против, чтобы их дети отправлялись учиться за рубеж. Они объясняют это желанием устроить их жизнь лучше. При этом сами не стремятся эмигрировать: несмотря на накопленный опыт и стаж работы, шансы получить хорошую должность русскому эмигранту в возрасте за рубежом очень малы. А вот тем, кто решится в молодом возрасте отправиться в Европу и получить там высшее образование, трудоустроиться намного легче.

Впрочем, у каждого своя история. И надо помнить, что впечатления туриста и впечатления эмигранта от той или иной страны могут отличаться очень сильно.

А что в Челябинске?

Волна эмиграции молодежи захватила и Челябинск. Правда, не в таких масштабах, как это происходит в более крупных городах ­­– Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, где молодежь более подвержена влиянию Запада в связи с уровнем развития этих городов.

По данным Челябинскстата за январь-апрель 2019 года, количество переехавших из Челябинска за рубеж составило 156 человек. То есть в среднем за месяц город покидает 39 горожан. Причем, наиболее популярная страна для переезда у челябинцев – Германия. Сюда за четыре месяца отправилось на ПМЖ 54 человека. Это небольшие показатели по сравнению с количеством эмигрировавших в страны СНГ. Лидер среди них – Казахстан, куда перебралось чуть больше тысячи горожан.

Однако нет никакой статистики по количеству эмигрировавшей за рубеж именно молодежи. Из 156 уехавших из города сложно выявить, какой процент составляет доля именно молодых. Но то, что Германия – лидер по количеству перебравшихся туда челябинцев, говорит скорее о том, что люди переезжают к своим родственникам, благодаря чему и получают гражданство. Как правило, по этой причине переезжают люди зрелого возраста, а вместе с ними и их дети, то есть нынешняя молодежь. Кстати, социологи Гейдельбергского института считают, что сегодня на территории Германии живет и работает примерно 21% всех русских мигрантов.

Интересно, что в статистике среди стран, куда уезжают челябинцы, указаны только Германия, Вьетнам (куда, кстати, переехало 6 человек) и Китай (куда отправилось 9 челябинцев). Напротив графы «другие страны» стоит число 87. Остается только догадываться, куда же все-таки эмигрирует остальное наше отъезжающее населения.

А что думает сама челябинская молодежь о переезде заграницу?

Конечно, чаще всего молодые люди Челябинска при поступлении после школы рассматривают ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, нежели зарубежные. Но и статистических данных об этом тоже нет.

Последнее время российская молодежь предпочитает различные зарубежные программы и курсы по обучению. Например, одной из самых популярных на является американская программа «Work and Travel». Студенты получают возможность работать в сфере обслуживания в США в любом из 50 штатов во время летних каникул, а заодно улучшить уровень владения английским и получить опыт общения с международным сообществом.

Евгения Миляева, студентка 2 курса факультета психологии и педагогики ЧелГУ (как раз сейчас по этой программе находится в штате «Массачусетс», где работает одновременно кассиром и бариста в местной пекарне):

«Я решила отправиться в Америку, потому что обыденная жизнь в Челябинске мне надоела. Я всегда мечтала ощутить на себе, как живут герои из моих любимых американских фильмов, поэтому сорвалась и поехала. Очень хочу остаться здесь жить, но только переезд планирую на будущий год. Здесь хороший заработок, красивая жизнь, свободные люди».

Желающих вот так же сорваться и уехать в другую страну в Челябинске немало. Практически каждый молодой человек в возрасте от 18 до 25 лет хотел бы уехать за рубеж или хотя бы побывать там. Но многим мешают финансовые трудности и языковой барьер. В ответ на вопрос «Куда бы вы переехали, будь у вас такая возможность?» называют Италию, Германию, Канаду, Норвегию и даже Турцию.

Карина Суппес, магистрант 1 курса факультета экономики ЧелГУ:

«Я бы хотела переехать в Европу, наверно, в Норвегию, Швейцарию или Германию. Правда, я не была ни в одной из этих стран, но знаю, что уровень жизни населения у них высокий, города чище, к природе и животным лучше относятся. Хотя, если бы в Челябинске начали так же следить за экологией, состоянием дорог, стабильностью зарплат, начали бы создавать больше мест для отдыха людей на природе, в парках, то и уезжать отсюда не хотелось бы никуда».

Эти причины перечисляют почти все. Конечно, самой распространенной является недовольство экологическим состоянием города.

Уехать хотят многие, но тех, кто действительно собирает чемоданы и уезжает – единицы. В Интернете можно найти разные истории о том, как молодые пары уезжают за рубеж, ни о чем не думая, и устраивают свою жизнь самым лучшим образом. Психология молодого поколения устроена так, что оно не задумывается о глобальном. В приоритете – устройство личной жизни. А вот люди в возрасте 35-50 лет, напротив, видят мало перспектив в жизни их детей за рубежом. Ирина Хромова, мама 11-летней Саши, педагог по образованию, негативно относится к эмиграционным настроениям молодежи. Считает, что «съездить, посмотреть, изучить культуру, пройти стажировку» – дело нужное и хорошее. Однако переезд насовсем – неприемлем, «молодые умы нужны своей стране».

Конечно, массовый отток российской молодежи за рубеж в ближайшее время вряд ли состоится. Пока для многих челябинцев существует масса преград, и самая большая – финансовая. Каждый шаг на пути осуществления мечты о переезде в другую страну будет упираться в денежный вопрос. Кроме того не все иностранные посольства есть в Челябинске. Значит, для получения визы необходимо ехать в другой город. Кроме того прямых рейсов в Европу, США из Челябинска нет, только – через Москву или Екатеринбург, а значит, и стоимость билета для челябинцев будет выше, чем, например, для тех же москвичей. Ну и в-третьих, заработная плата в столице Южного Урала ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Скопить деньги на отъезд за рубеж сложно.

И тем не менее пока родители будут верны своей мысли «где родился, там и пригодился», молодежь все равно будет строить авантюрные планы и некоторые все-таки превратят свои мечты о переезде в реальность.

Ксения Васильченко

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?