+19°
Сообщить новость

Делягин считает, что «Единая Россия» не даст создать для граждан Фонд национального сбережения

03.07.2019 18:50

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму проект закона о Фонде национального сбережения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Делягин. Фото из открытых источников Делягин. Фото из открытых источников

Предложено направлять в этот фонд 90% дополнительных нефтегазовых доходов, которые будут ежегодно распределяться в равных долях среди всех жителей России.

Эта мера, считают авторы идеи, увеличит темпы экономического роста за счет увеличения объемов внутреннего спроса и потребления среди населения.

Предполагается, что каждый россиянин сможет получить от 17 тыс. до 68 тыс. рублей в год.

Напомним, что поделить нефтегазовые доходы между россиянами предлагали в думе и коммунисты. Но проект депутаты в думе отклонили, так как большинством являются представители «Единой России». Правительство также дало отрицательное заключение предложению депутатов.

Предлагаемым законопроектом устанавливается механизм распределения природной ренты в пользу граждан, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

И здесь Россия не изобретала бы «велосипеда». Такая практика применяется, например, в Норвегии, в странах Персидского залива.

«Мы считаем, что и граждане России, крупнейшей нефтегазовой державы, должны получать прямой доход от реализации природных богатств», - отметил Миронов.

Он считает, что принятие депутатским большинством в думе, а это представители «Единой России», данной инициативы станет «наглядным доказательством стремления государства к социальной ответственности и справедливости».

Кроме того, реализация закона позволила бы снизить напряжение в обществе, вызванное рядом негативных решений, в частности, пенсионной реформой.

Как известно, в Объединенных Арабских Эмиратах государством на каждого ребенка открывается счет, и к 18 годам на нем «собирается» около $100 тыс.

«Сейчас деньги налогоплательщиков замораживаются в бюджете, чтобы они ни при каких обстоятельствах не могли принести пользу России. По состоянию на 1 июля сумма уже превысила 12 трлн рублей, – отмечает руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. – «Справедливая Россия» предлагает часть этих денег направлять на борьбу с бедностью и нищетой. Но поскольку предложение является правильным, оно будет заблокировано «Единой Россией», – считает Делягин.

Источник: www.nakanune.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?