Ошибку в полмиллиона человек нашли демографы в заявлении правительства

Как известно, вице-премьер Татьяна Голикова заявила о катастрофическом сокращении населения. По её словам, за четыре месяца этого года убыль населения составила 149 тысяч человек.
Ошибку в полмиллиона человек нашли демографы в заявлении правительства
Люди на улице. Фото из открытых источников

Председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов обратил внимание, что по данным Росстата, к 2024 году в России за год будет убывать минимум полмиллиона человек.

Он задался вопросом, исходя из чего, чиновники, отвечающие за демографию, наивно предположили, что за пять лет почему-то будет снижена смертность? За счет чего перекроется падение рождаемости?

«В ситуации нашей демографической катастрофы и бедности, где коэффициент рождаемости – условно примерно полтора ребенка на семью, а не двое-четверо, ничего исправить нельзя».

Собеседник НСН раскритиковал осведомленность ответственных органов по ситуации с демографией в стране.

«То, что наше правительство представило президенту нацпроект с ошибкой в полмиллиона человек – этого никто не замечает, – отмечает он. – Такое ощущение, что никто и не считал. Написали то, что нравится. Написали, что у нас будет устойчивый естественный прирост населения к 2024 году. И вдруг Татьяна Голикова выступает с трибуны и нам рассказывает, что у нас ужасающая убыль населения. Но это все записано в Росстате. Почему государство не знает базовых цифр нашей рождаемости, вот это удивительный вопрос».

Он отметил, чтобы исправлять ситуацию, нужно хотя бы понимать ее и знать базовые цифры. «Наше правительство этого не понимает», – подчеркнул председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов.

Источник: nsn.fm

Новости партнеров

Нашли опечатку?