Почему наводнения в России учащаются. Большая вода снова придёт?

То, что в Иркутской области произошло страшное наводнение, говорят сами снимки с места событий. Вот многоквартирные дома в окружении воды. А частные дома так и вовсе по крышу залиты. Только представьте, что где-то здесь могла быть ваша квартира. И станет ясно, что должны чувствовать люди, попавшие в такую ситуацию.
Почему наводнения в России учащаются. Большая вода снова придёт?
Фото: «Иркутск сегодня»/ТАСС

Наводнение в Иркутской области унесло жизни 18 человек, по последним подсчетам. Ещё восемь человек числятся пропавшими без вести.

Резонный вопрос: неужели в XXI веке невозможно перестать быть настолько зависимыми от водной стихии? Важно понять и разобраться в причинах произошедшего в Иркутской области.

Специалисты уже отмечали в своих исследованиях, что за последние 20 лет наблюдается нарастание «резкости» выпадения осадков в России. Речь идет как о сильных ливнях, так и снегопадах. Также в исследовании Росгидромета указывается на рост сильных паводков, штормовых ветров и случаев резкой перемены с холодной погоды на тёплую и наоборот.

Предсказывается увеличение экстремальности осадков в Сибири, Дальнем Востоке, а также в горных районах Северного Кавказа. Правда, речь идёт о периоде более позднего времени - середине XXI века.

События в Иркутской области показывают, что предсказания метеорологов начали сбываться раньше.

По словам доцента географического факультета Иркутского государственного университета Инны Латышевой, в пострадавшей от паводка части области произошло взаимодействие трёх типов воздушных масс.

При этом специалист отметила, что вероятность «встречи» всех трёх считается довольно низкой. Здесь к арктическому и субтропическому воздуху присоединился наиболее редкий для региона влажный воздух с Тихого океана.

Накопление тепла и влаги с учётом неоднородности рельефа региона привели к развитию облачности и затем сильным и продолжительным осадкам. Латышева отметила, что вероятность повторения такого «нашествия» воды в будущем достаточно высокая. Именно в последние 10 лет здесь выросло число случаев наблюдения аномально тёплых температур и осадков в июне.

Специалист отметила, что когда экстремальные осадки наслаиваются на максимальный уровень подъёма рек, происходит такое бедствие, какое случилось в этом году.

Логичный вопрос: можно ли точно и заранее предсказывать подобные природные катаклизмы?

За несколько дней можно установить, какие конкретно реки могут выйти из берегов, считает сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Тимажев. Но он сделал акцент на том, что в случае с Иркутской областью действительно сложилась необычная обстановка. А именно: сочетание факторов, которые повлияли на обильное выпадение осадков в регионе, проявилось так локально, что просчитать последствия можно было от силы за сутки-двое.

Чем воздух теплее – тем больше осадков потом он может дать, отметил Тимажев. Больше всего изменение климата проявляется в Арктике, хотя и в Сибири, как и в целом по России, становится теплее, заметил эксперт.

Стоит отметить, что местная гидрометеослужба заблаговременно и ежедневно передавала штормовые предупреждения и сообщения об опасных метеорологических явлениях как в дежурные службы правительства Иркутской области, так и в управление МЧС по региону.

Получается, что значительная часть ответственности лежит на должностных лицах, которые проигнорировали или не выполнили вовремя требования норм по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

18 человек погибло, пострадало имущество тысяч людей, сотни людей обратились за медицинской помощью. Изменится ли теперь что-то в сознании чиновников, от которых зависит жизнь и здоровье людей? Произошедшее в Иркутской области должно стать уроком для всех регионов страны.

Источник: tsargrad.tv

Новости партнеров

Нашли опечатку?