+17°
Сообщить новость

Прежде чем создать своих ангелов, Андрей Старцев видел их дважды на грани жизни

03.07.2019 09:01

Недавно группа ученых из нескольких европейских стран провела исследование, в ходе которого опрашивались люди, которые хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации на грани жизни и смерти.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Ангел. Работа Андрея Старцева Ангел. Работа Андрея Старцева

В таком необычном опросе поучаствовали более тысячи человека, почти треть из них сообщили об околосмертных переживаниях.

Они рассказали о том, что чувствовали в моменты несчастного случая или тяжёлого физического состояния.

Так, половина опрошенных отметили, что у них были ощущения, будто они отделяются от своего тела. Большинству участников опроса околосмертные переживания показались неприятным «занятием». Были и те, кто вспомнил про знаменитый туннель со светом, и пение ангелов.

После этой информации про ангелов я и обратился к скульптору, который о них знает больше, чем многие другие люди. И даже придает им форму.

Счастливы люди, которые не побывали за порогом смерти, считает уральский скульптор Андрей Старцев. И добавляет, что еще более счастливы те, кто побывали за «гранью» и вернулись оттуда.

«Видения, чувства, ощущения сопровождающие пребывание «там», – сугубо личностное переживание, сакральное и даже интимное», – говорит художник, автор серий «Ангелов».

Но главное не в этом, уверен он. «Главное – это повод более строго осмыслить свою жизнь, осознав, что она в любой момент может закончиться. Отказаться от мишуры, суеты и сконцентрироваться на главном деле твой жизни, на любви к близким и к не близким людям».

Андрей Старцев рассказал, что у него самого были «два таких события, в 25 и 55 лет. И оба раза они давали возможность кардинально перетряхнуть свою жизнь, отказаться от второстепенного».

В первый раз Старцев решился поменять свой путь как архитектора, дизайнера на судьбу художника. Второй же раз он «более строго определился в том, что главное в жизни художника».

Как говорится, «Моменто мори» , что означает «Помни о смерти». И тогда жизнь наладится, уверен челябинский скульптор.

Возможно, Старцев – единственный не только в России, но и в мире скульптор, одной из главных тем творчества которого стали «ангелы». Есть у него «Ангелы-Хранители», «Ангелы Скорби». Есть весёлые «Ангелы Простой Радости». Их уже не один десяток. Возможно, когда-нибудь бронзовые «ангелы» челябинского скульптора «разлетятся» по свету и найдут себе место в разных странах мира. И это будет уже мировой проект художника, к которому он относится как к одному из главных своих проектов в жизни.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?