+15°
Сообщить новость

Мусор из России планируют складировать на Луне

04.07.2019 08:26

Чтобы решить земные экологические проблемы, предлагается создать их на естественном спутнике Земли.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Горы российского мусора, который является катализатором многочисленных проблем, соберут и отправят на Луну. С таким предложением выступил ученый из Института водных проблем Российской академии наук Артем Акшинцев. По его мнению, это дешево и сердито, а также наиболее реалистично из всего списка возможностей работы с человеческими отходами.

На Луне, как известно, нет атмосферы, а значит, естественного разложения мусора там не будет. Не будет, соответственно, опасных бактерий. Не потребуются мусорные полигоны, перерабатывающие заводы, ресурсы на санитарную обработку. Все очень просто – загрузил помои в ракету и отправил за 380 тысяч километров.

Правда, пока, в нынешних реалиях тарифы на вывоз мусора из наших дворов и так приближаются чуть ли не к космическим. А уж во сколько обойдется доставка мусора на Луну, и подумать страшно.

Впрочем, на Западе сейчас уже используются более приземленные технологии. К примеру, до 80% всего мусора перерабатывается на вторсырье, из которого получаются весьма полезные в быту вещи, и даже топливо. Безусловный лидер в этом отношении – Швеция, которая не только перерабатывает большинство своего мусора, но и закупает отходы у соседних государств. В Азии, например в Китае и Японии, тоже есть технологии, позволяющие пустить человеческие отходы в повторное использование, да еще и заработать на этом хорошие деньги.

То, что такие идеи с мусором возникнут, предвидел еще много лет назад Николай Носов, автор книги «Незнайка на Луне». Вот как он это описывает:

«- У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?