+17°
Сообщить новость

Набиуллина напомнила, что России нужны независимые суды и улучшение инвестклимата

04.07.2019 14:43

Представления либералов, которые еще остались на отдельных высоких постах в России, противоречат мнению президента Путина в отношении причин нынешнего системного кризиса, в который погрузилась Россия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Эльвира Набиуллина, глава Банка России. Фото из открытых источников Эльвира Набиуллина, глава Банка России. Фото из открытых источников

Если президент считает, что главная причина кроется в колебаниях на рынке цен нефти и газа (основные продукты экспорта России), то глава Центробанка Эльвира Набиуллина указывает на внутрироссийские проблемы. Прежде всего - это неблагоприятная среда для развития бизнеса, отсутствие независимых судов, административные барьеры.

Фактически глава Банка России в скрытой форме адресует упреки самому Путину, который продолжает мыслить советскими категориями: что состояние бюджета зависит от цен на нефть и газ, и что государство по-прежнему должно управлять едва ли не всей экономикой.

Набиуллина напомнила, что улучшение инвестиционного климата не сводится к сокращению административных барьеров в стране. Намного важнее независимые суды, лучшее корпоративное управление и улучшение человеческого капитала. Об этом главный банкир страны заявила на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Глава Банка России напомнила, что 2014-2015 годах в качестве простых решений предлагалось ограничить движение капитала, резко снизить ключевую ставку или масштабно раздать деньги предприятиям. Однако простых решений не бывает, подытожила Набиуллина. Главная проблема России сегодня - плохой инвестиционный климат. И в таком состоянии экономика страны пребывает уже много лет.

Стоит напомнить, что эти слова произносятся на фоне уголовного дела против крупнейшего зарубежного инвестора в России Майкла Калви (это дело даже глава Счетной палаты России считает сфабрикованным, не говоря уже о руководителях предпринимательских союзов). Свежее уголовное дело против крупнейшей автокомпании «Рольф» (основатель компании Сергей Петров, находясь за рубежом, уже подробно объяснил, что никакого вывода миллиардных средств не было, обвинения в подложном договоре безосновательны и в целом оснований для возбуждения дела не было) лишь усиливает ощущение, что в России не стоит вести бизнес, независимый от государства. Разумеется, в таких условиях об экономическом росте говорить не приходится.

Ранее глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на своей странице в Facebook в свою очередь указал, что экономический рост «тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления».

Лишний раз стоит согласиться с Эльвирой Набиуллиной - не будет хорошего инвестклимата в стране без независимых судов. А суды в России сегодня слишком зависимы от Кремля. И президент Путин, увы, явно не хочет устранять эту зависимость. Видимо, ему так комфортно. Чего не скажешь о предпринимателях и в целом о гражданах России.

Но в такой ситуации не стоит тому же Путину удивляться кризису и его неизбежным последствиям - росту протестных настроений, усилению разнообразных конфликтов, а далее - уже политическому кризису с перспективой потери власти Путиным.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?