Российских водителей будут поголовно проверять на психоактивные вещества

Анализы на психоактивные вещества (ПАВ) станут обязательными для прохождения медкомиссии при получении водительского удостоверения. Поправки в действующий закон уже подписаны Минздравом и президентом России Владимиром Путиным.

Более полную безопасность на российских дорогах обеспечат за счет безоговорочной проверки всех водителей по медицинским показателям. В частности, теперь россиян будут проверять на употребление наркотиков. И только при успешном прохождении тестов выдадут справку с допуском.

Поправки в нынешнее законодательство уже подписаны президентом Путиным и сейчас проходят согласование в ведомственных комитетах. Это нововведение в Минздраве России считают социально значимым, поскольку фиксируется все больше аварий с участием употребленных водителей.

Очевидно, что тесты на ПАВ будут платными. Сейчас они обходятся в 3-4 тысячи рублей и выдаются гражданам, получающим допуски на владение оружием.

Подобные инициативы для прохождения водительской медкомиссии уже предлагались Госдумой в 2012 году, но тогда не были приняты. Назывались разные причины, в том числе отсутствие необходимого оборудования или дороговизны анализов. Хотя никаких технических сложностей по факту не было тогда, нет и сейчас, а себестоимость экспресс-тестов не превышает 500 рублей, по данным из разных источников.

Инициативу уже поддержали врачи, полицейские и общественники. До трети всех ДТП на дорогах России сейчас совершается лицами, находящимися в наркотическом опьянении.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?