Стажер NASA случайно купил оригиналы видео деятельности астронавтов на Луне

Видеозаписи первой в истории внекорабельной деятельности астронавтов на Луне попали в руки обычного гражданина США. Благодаря документам американец разбогател.
Стажер NASA случайно купил оригиналы видео деятельности астронавтов на Луне
Бобины. Фото: starina.ru

Стажер-техник NASA Гэри Джордж еще в 1976 году купил на Эллингтонской базе ВВС США в Хьюстоне «гору» используемых пленок, 1150 кассет и бобин. За покупку он отдал тогда 200 с небольшим долларов. Но среди пленок оказалась в том числе оригинальная запись высадки астронавтов на Луну, которая через полвека принесла богатства Джорджу.

Распродавая имущество, NASA не подозревало, что продаст за копейки столь ценный материал. Три бобины магнитной ленты подписанные, как APOLLO 11 EVA | July 20, 1969 обнаружил у себя дома отец стажера и «на всякий случай» сохранил их.

Уже в 2008 году, когда NASA искали оригиналы утерянных записей, чтобы восстановить хронику событий в высоком качестве к 40-летию высадки на Луну, Гэри с помощью специалистов калифорнийской студии DC Video оцифровал видео без потери качества и передал его на аукцион.

В итоге терабайтный жесткий диск с цифровой копией документа выставили на торги к 50-летию «Аполлона-11» 20 июля 2019 года. Специалисты оценили записи в 1-2 миллиона долларов.

Источник: news.stfw.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 июля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?