Почему Путин против налогов для богатых

Недавно мировые СМИ поразили сообщением о том, что несколько известных миллиардеров обратились к американским властям с просьбой ввести налог на богатство.
Почему Путин против налогов для богатых
Доллары. Фото из открытых источников

Таким образом, заявили предприниматели, они хотят помочь стране и ее экономике.

В России уже не раз в качестве альтернативы скандальной пенсионной реформы звучали предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения или налога на богатство. Это позволило бы пополнять бюджет страны за счет крупного бизнеса, получающего сверхдоходы.

Тем более, отмечали авторы таких предложений, этот самый бизнес постоянно пользуется поддержкой государства, в отличии от простых граждан, которые чувствуют на себе рост цен, повышение ставки НДС и много другого, что снижает уровень жизни.

Во введении налога на богатство экономисты видят положительные моменты для экономики страны в целом.

Но российский президент не согласен с этими суждениями. Глава государства считает, что налог на богатство, в каком бы виде он не предлагался, является сомнительной мерой с низким уровнем эффективности.

Владимир Путин фактически выступает не только против налога на богатство или налога на роскошь, но и против введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения, существующей во многих развитых странах.

Путин считает, что, если в стране появится прогрессивная шкала налогообложения, то федеральный бюджет перестанет получать поступления средств от наиболее богатых граждан. Якобы эти граждане обязательно найдут способ, который позволит им налоги не платить, или они вообще покинут Россию вместе со своими капиталами.

Видимо, по этой причине богатейшие люди страны сегодня платят 13-процентный налог наравне с рядовыми гражданами.

Создается впечатление, что государство выпрашивает у богачей то, что они должны уплатить по закону, при этом не церемонясь с теми, кто сводит концы с концами.

Ищет государство еще и способы поддержки своим самым богатым гражданам, чтобы они не пострадали от западных санкций.

Между тем, по отчетам аналитиков, российские богачи за последний год рекордно нарастили свои капиталы. А тем временем в стране растет число бедных, это вынуждены признавать и официальные власти. Сторонники введения прогрессивного налога в словах Путина о том, что бизнес перестанет платить высокие налоги, находят и такую неточность.

Самые богатые люди России - преимущественно представители сырьевого бизнеса. Они добывают углеводороды, занимаются добычей и производством металлов, других природных ресурсов. Те же, кто не связан с сырьевым сектором, зарабатывают огромные деньги только потому, что имеют монопольное положение на российском рынке. Возникает вопрос: куда же весь этот бизнес уедет?

Действительно, вывести капитал за границу представители этого бизнеса могут, но разве этим они и сегодня этим активно не занимаются?

Источник: wek.ru
05 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?