Паспорта в России отменяются: теперь только карточки или QR-коды в смартфоне

Бумажные документы, удостоверяющие личность гражданина России, навсегда уходят в прошлое.

Из широких штанин россияне теперь будут доставать смартфон или пластиковую карточку. Бумажные паспорта гражданина России уходят в прошлое. Концепцию перехода на электронные документы уже утвердили в минкомсвязи, а затем завизировали в правительстве России.

Переход на новый документ будет постепенным. Первые цифровые паспорта начнут выдавать с весны 2020 года. Затем до 2023 года откажутся от дальнейшего выпуска бумажных паспортов, но те, кто их все еще будет иметь на руках, смогут ими пользоваться наряду с электронными. Вне закона российские бумажные паспорта станут после 2028 года, когда в ходу останутся только электронные карточки с чипом. Также подтвердить свою личность можно будет через специальное приложение в смартфоне.

Авторы инициативы не исключают, что помимо стандартных данных, содержащихся в нынешних российских паспортах, пластик будет содержать информацию о допусках на управление транспортом (водительское, авиационное или морское удостоверение), данные о медицинской страховке и некоторые другие данные владельца.

Отмечается, что электронные паспорта будут иметь наивысший уровень защищенности личной информации, однако как это будет обеспечиваться, пока неизвестно.

Некоторые россияне с тревогой воспринимают такие нововведения. Ведь были уже случаи утечки персональных данных граждан из электронных баз.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?