+25°
Сообщить новость

Вниманию челябинского управления Роскомнадзора. Цензура запрещена любая, а не только предварительная

06.07.2019 12:42

Продолжим ликбез по вопросам законодательства для сотрудников челябинского управления Роскомнадзора (у которых весьма своеобразные, как показывает опыт, знания) и наших читателей. Сегодняшняя тема - цензура.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Представители средств массовой информации буквально стонут из-за того цензурного гнета, который обрушился на них, как только Роскмандзору помимо прежних функций по регистрации СМИ передали еще так называемые функции государственного надзора. В 2009 году постановление правительства России (председателем был Владимир Путин) выпустило постановление о Роскомнадзоре, где были указаны полномочия ведомства, начиная с государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания. Фактически постановление входит в прямое противоречие со статьей 29 Конституции России (Основной закон), которая гласит:

- Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

При этом в комментариях к этой статье Конституции указано, что под цензурой в соответствии со статьей 3 закона «О средствах массовой информации» понимается требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Отмечается, что по смыслу комментируемой статьи 29 Конституции Российской Федерации, не допускается не только предварительная, но и последующая карательная цензура. Однако на практике Роскомнадзор, запрещая публиковать ту или иную информацию постфактум и составляя протоколы об административных нарушениях, фактически осуществляет эту карательную цензуру.

Закон «О средствах массовой информации» (статья 3) имеет смысл процитировать полностью:

- Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается.

Таким образом, даже финансирование деятельности Роскомнадзора по так называемому государственному надзору в сфере СМИ запрещено. Однако есть постановление правительства России за подписью Путина, которым на Роскомнадзор возложены функции государственного надзора. Правда, в этом же постановлении правительства указано в разделе «Общие положения», что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также настоящим Положением. Итак, на первом месте указана Конституция. А в Основном законе цензура прямо запрещена. Тут еще важно напомнить про статью 15 Конституции Росссии:

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В челябинском управлении Роскомнадзора меня позабавила на одном из совещаний сотрудница, которая полчаса, наверное, зачитывала с бумажки какую-то неимоверную чушь про то, что можно писать в СМИ, а что нельзя. А потом на мой вопрос о запрете цензуры по Конституции заявила, хлопая глазками, что запрещена предварительная цензура! Такое ощущение, что девушка просто не дочитала статью 3 закона о СМИ, а статью 29 Конституции просто не читала, ибо там запрещена не предварительная цензура, а просто цензура, то есть любая.

Я так понимаю, что руководитель челябинского управления Роскомнадзора Марина Оленина, которая организует всю эту бурную деятельность по осуществлению фактической цензуры в отношении СМИ, для себя решила, что цензура и государственный надзор за СМИ - это разные вещи. Но мы же с Олениной говорим на одном русском языке? А толковые словари русского языка говорят на сей счет однозначно:

- Цензура - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации (толковый словарь под редакцией Ожегова),

- Цензура - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации (Большой толковый словарь русккого языка),

- Цензура — контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. По способу осуществления делится на предварительную и последующую. Предварительная цензура предполагает необходимость получить разрешение на выпуск в свет книги, постановку пьесы и т.д., последующая (карательная) заключается в оценке уже опубликованных изданий и принятии запретов или ограничений в отношении тех, которые нарушают требования цензуры (Большой юридический словарь).

- Цензура - учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей (словарь Даля),

- Цензура - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации (толковый словарь под редакцией Ефремовой).

Вот и выходит, что сотрудники Роскомнадзора (включая челябинское управление), ставящие разнообразные ограничения СМИ, занимаются последующей (карательной) цензурой. И называть этих сотрудников, стало быть, надо карателями. Ну и лишний раз стоит напомнить, что ЛЮБАЯ цензура по Конституции России запрещена.

Можно напомнить о цензуре, которая официально существовала в СССР. Так вот той страны больше нет.

На практике цензура в России, разумеется, не защищает граждан ни от чего. Нецензурных слов в обществе меньше не стало из-за того, что Роскомнадзор запрещает их употребление в СМИ. Самоубийств в России меньше не стало из-за того, что Роскомнадзор запрещает описывать способы, которыми эти самоубийства были совершены в том или ином случае. Список ограничений для СМИ можно продолжить. Ограничений незаконных, стоит подчеркнуть, ибо цензура в России запрещена.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?