Делягин: невыносимой к осени сделают жизнь россиян

Экономист Михаил Делягин сделал прогноз о подорожании топлива на внутреннем рынке в преддверии начала сезона сбора урожая.
Делягин: невыносимой к осени сделают жизнь россиян
Делягин. Фото из открытых источников

Делягин напомнил, что суть налогового маневра заключается в обнулении экспортных пошлин с повышением налога на добычу полезных ископаемых. В результате, считает эксперт, минимизируется потребление топлива на внутреннем рынке.

Эксперт предположил, что логика такого нововведения состоит в том, что российский народ в глазах правительства «не достоин своих богатств». А раз так, то нефть лучше отдать за рубеж.

Делягин отметил, что в России доля косвенных налогов в цене бензина достигает 70%, поэтому уже в Казахстане бензин стоит примерно на 40% дешевле, чем в России.

Как известно, с июля «заморозка» цен на топливо была снята, цена бензина на заправках медленно, но пошла вверх. В итоге подорожание бензина ударит по всей экономике, считает Делягин, и прийтись это может по времени на период сбора урожая в стране.

Делягин сделал вывод, что весь третий квартал цены на топливо будут в стране расти. Это приведет к подорожанию продуктов, разгону инфляции, и, как следствие, к дальнейшему обнищанию населения.

На логичный вопрос, зачем так делать, накануне осенних выборов, ведь это только накалит обстановку, Делягин предположил, что либеральная часть в руководстве страны, судя по всему, решила взять полноту власти в свои руки, как это было в 90-е годы.

Такой налоговый маневр Делягин сравнил по силе негативного воздействия на жизнь людей с прошлогодней пенсионной реформой, отметив, что это своего рода финансовая удавка на шее народа России.

Напомним, что в результате пенсионной реформы, за которую проголосовали депутаты от «Единой России», мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60, а женщины в 60 лет вместо 55.

Как отмечается в последнее время, большое число российских семей, особенно в провинции, живут на грани выживания – без накоплений, вынуждены значительную часть зарплаты тратить на продукты и текущие покупки. Многим приходится все больше набирать кредитов и тем самым погружаться в кредитное «рабство».

07 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?