+19°
Сообщить новость

«Морского котика» оправдали в убийстве раненого пленного, но урезали в зарплате за позирование с трупом

07.07.2019 14:00

40-летнего командира взвода спецопераций Эдварда Галлахера военное жюри присяжных понизило в звании и зарплате, но оправдало по обвинению в убийстве попавшего в плен раненого 17-летнего боевика.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото: AP Photo/Gregory Bul Фото: AP Photo/Gregory Bul

Фигурировавшие в суде фотографии были сделаны в 2017 году с телом пленного, раненного в результате авиаудара. На снимке Галлахер одной рукой сжимает волосы трупа, а в другой держит нож.

Семь «морских котиков» из взвода Галлахера свидетельствовали, что командир неожиданно ударил военнопленного ножом в шею, а позже позировал с телом на фотографиях. Защита заявила, что подчиненные сфабриковали обвинения, чтобы «подставить» начальника, который был жесток к ним.

Защита также заявила, что текст к фотографии Галлахера с трупом был написан с юмором, а почти все члены взвода, которые давали показания против Галлахера, также позировали на фото.

Галлахеру грозило бы пожизненное заключение, если бы его признали виновным в убийстве.

Кавалер Бронзовой звезды признал, что совершил в данном случае этическую ошибку. Максимальное наказание за преступление - четыре месяца тюремного заключения, но Галлахер не будет отбывать тюремный срок, потому что это меньше времени, которое он уже провел под стражей до суда.

Присяжные призвали понизить звание Галлахера на одну ступень до старшины 1-го класса и сократить его ежемесячное жалованье на 2697 долларов в течение четырех месяцев. Судья ограничил сокращение зарплаты двумя месяцами за то, что подсудимый содержался в чрезмерно суровых условиях до суда и был ненадолго лишен лечения от черепно-мозговой травмы.

Жюри в составе пяти морских пехотинцев и двух моряков состояло в основном из ветеранов боевых действий, служивших в Ираке. Некоторые их них потеряли друзей на войне.

После того, как суд огласил приговор, предусматривающий понижение в звании, Галлахер повернулся к жене, покачал головой и сделал вид, что отстегивает «якоря» — командирские знаки отличия — и швыряет их через зал суда. Затем улыбнулся и обнял супругу.

Адвокаты Галлахера заявили, что планируют обжаловать наказание, которое повлияет на его пенсию и пособия, так как ветеран планирует уйти со службы.

«Я совершал ошибки на протяжении своей 20-летней карьеры — тактические, этические, моральные — я не идеален, но я готов исправиться», — сказал Галлахер.

Военно-морской прокурор просил, кстати, только о понижении в звании. Защита не рекомендовала наказания вообще.

Прокурор заявил, что Галлахер не должен был быть центральной частью фотографий, на которых почти все «котики» позировали с телом, а должен был остановить съемки, потому что фотографии могут быть вредными для репутации американских сил за рубежом.

Президент Дональд Трамп, который вмешался в начале этого года, чтобы обвиняемого перевели в менее строгие условия заключения, поздравил Галлахера и его семью: «Вы через многое прошли вместе. Рад, что смог помочь!»

Источник: apnews.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?