+11°
Сообщить новость

Самые лучшие 10 лет ХХ века назвали российские пользователи сети

07.07.2019 14:03

В соцсети предложил назвать самые хорошие десять лет в истории страны в прошлом столетии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Во дворе. Фото 60-х годов Владимира Белковского Во дворе. Фото 60-х годов Владимира Белковского

Практически все, кто откликнулся, сошлись, что это примерно 1963–1973 годы.

Тогда не только началось освоение космоса. Из тех лет в обиход вошли слова «оттепель», «шестидесятники», «хрущевки».

Партия осудила культ личности Сталина и люди стали смотреть в будущее с надеждой. Это были люди, которые либо прошли войну, либо чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны. Для них «оттепель» стала глотком свободы.

Такая свобода открыла творческие силы поколению, которое позже назовут «шестидесятниками». Люди в городах массово стали переезжать из бараков в пятиэтажные дома, получившие потом название «хрущевок».

В годы «оттепели» к читателям вернулись запрещенные в прежние годы произведения Есенина, Ахматовой, Цветаевой, Бабеля, Зощенко.

Были опубликованы «Русский лес» Леонова, «Теркин на том свете» Твардовского, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Значительными событиями в культурной и общественной жизни стал журнал «Новый мир», который возглавил Твардовский. В Москве открылся театр «Современник». Фильм «Летят журавли» был триумфально показан на Каннском фестивале.

Поэты читали стихи на площадях столицы и собирали стадионы – в общественно-литературную жизнь страны ворвались Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Бэлла Ахмадулина.

Из катушечных магнитофонов по всей стране зазвучали песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

Кинофильмы «Я шагаю по Москве», «Кавказская пленница», «Неуловимые мстители», мультфильм «Бременские музыканты», выпущенные в те годы, давно стали любимы и смотрятся до сих пор.

Тоже можно сказать и о песнях 60-х годов, которые отличались теплотой, душевностью, мелодичностью. Эти песни были написаны на настоящие стихи, а не просто на тексты.

В это же время появилась авторская песня как жанр – произведения Визбора, Городницкого и их бардовских коллег звучат с тех пор уже полвека, проводятся бардовские фестивали.

В те же годы были написаны Виктором Драгунским «Денискины рассказы», которые стали «иллюстрацией» детства для сверстников героев Дениски из этих рассказов. Эти рассказы читаются и по сей день уже современными детьми.

Все это живо не только в памяти тех, кто застал годы «оттепели», но и стало достоянием Отечества, его гордостью.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?