+7°
Сообщить новость

Старик и «море»: история строительства Шершневского водохранилища

07.07.2019 15:06

Рядом с Челябинском есть Шершневское водохранилище, которое некоторые местные жители называют морем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Шершневское водохранилище. 60-е годы Шершневское водохранилище. 60-е годы

Между тем, многие челябинцы сами старше этого «моря». Ведь только весной 1961 года началось рытье котлована. Заполнение же водой произошло только в 65-м, а закончилось летом 69-го года.

Вот редкие снимки той поры: на одном, исчерченном гусеницами тракторов, видна насыпь, сейчас мы ее знаем как саму плотину и идущую по ней автодорогу.

Другой еще более любопытен. На нем видим — остаются считанные метры, чтобы насыпи соединились и превратились в крепость-плотину. И тогда начнется заполнение водой тех полей, что станут потом «дном морским».

Шершневское водохранилище, хоть и не похвастается своей глубиной, зато размером водного зеркала вполне сравнится со многими крупными озерами Южного Урала – почти 40 квадратных километров.

Летом вдоль его берегов много отдыхающих и купающихся, кого не смущает илистое дно и от того быстро мутнеющая вода. Люди с удочками тоже частые гости на его берегах – чебак, щука, окунь - чем не настоящее озеро?

А если перейти автодорогу у «моря», то всего минут через 10 — через сосновый бор – выйдешь на дома небольшого поселка. Он вырос рядом с большим каменным карьером.

Как-то, катаясь на велосипеде, сделал остановку на берегу карьера, чтобы поговорить с рыбаком. Пожилой рыбак сидел с удочкой на каменистом берегу – старик оказался словоохотлив.

— Что ловлю? Да, рыбешка такая есть – ротан. Есть здесь и караси, сам когда-то завозил из Курганской области. А ротанов ловлю для кошек, уже ждут меня дома, – и он показал в сторону поселка.

— Карьеру этому сколько лет? Да много, мне уже больше 80-ти, а я здесь вырос. Жила семья сначала в землянке, по крыше телята ходили. Добывали камень, много домов в городе из него было построено. Работали здесь и заключенные, и пленные немцы после войны, - поделился он воспоминаниями.

А на вопрос: откуда вода взялась, рассказал, что здесь всегда было несколько родников.

«Мы приходили к стене, подставляли ведро и набирали воду. Из каменного котлована ее постоянно откачивали, а когда карьер закрылся, вода заполнила его. Сейчас она грязная здесь, собак постоянно купают.

Рыбак стал собираться домой. В бидоне у него плавали три небольшие рыбешки, личинки которых, по его словам, «прилетели» сюда на крыльях либо чаек, либо уток.

Так я для себя почерпнул что-то новое про этот водоем, который знал с детских лет. В публикации использованы снимки из альбома семьи Лаптевских и снимки автора.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?