Что скрывает российский военный подводный аппарат, на котором произошла трагедия?

По предположениям китайских СМИ, подводный аппарат мог заниматься двумя видами деятельности.
Что скрывает российский военный подводный аппарат, на котором произошла трагедия?
Острова в Баренцевом море

Китайское издание Sina, комментируя происшедшую трагедию на российском секретном глубоководном аппарате, приходит к выводу, что действия этого аппарата в российских территориальных водах не были направлены против подводной разведки западных стран.

Издание напоминает, что мир впервые услышал о существовании у России такого аппарата в 2012 году, когда российская сторона заявила о его погружении на глубину 2-3 тысячи метров для сбора образцов с океанского дна в рамках освоения Арктики и исследований на Северном полюсе.

Отсутствие информации о задачах, выполняемых аппаратом, означает, что для России это щепетильный вопрос, пишет Sina. Скорее всего, экипаж проводил подводную топографическую разведку, которая необходима для успешного обеспечения поддержки атомных подводных лодок нового поколения. Безопасное выполнение подводными лодками своих боевых задач требует детального знания морского дна. Рельеф морского дна постоянно меняется из-за подвижек земной коры, поэтому необходимо постоянное наблюдение в навигационных целях.

По второй версии китайского издания аппарат занимался подготовительными работами для осуществления запуска подводных гидролокаторов нового поколения. О создании Россией таких современных сонарных комплексов сообщалось ранее. Они предназначены для обнаружения атомных подводных лодок США и укрепления возможностей российской подводной обороны.

Источник: inosmi.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 июля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?