-12°
Сообщить новость

Как выбрать пляж для купания в городской черте Челябинска

08.07.2019 17:21

Купальный сезон в Челябинске в самом разгаре. И хотя аномальной жары в ближайшее время на Южном Урале не предвидится, теплое солнышко все же манит отправиться на пляж, позагорать, полежать на теплом песке, понежиться в водах чистого озера. И как было бы хорошо, если бы ради этого не нужно было уезжать за 100 километров от города. А может, это все-таки возможно? Давайте разберёмся.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Пляж Советского района Челябинска Пляж Советского района Челябинска

Купальный сезон в Челябинске открыт с 1 июня. С этого периода, как сообщили в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям, действует 15 мест пляжного отдыха. Однако купаться можно, увы, только на шести из них. Окунуться в воду челябинцы могут на пляжах «Белый парус», «Ясень», «Солнечный берег», «Прибой» на озере Смолино, «Восточный берег» на Первом озере, а также на городском пляже на Шершнях.

На девяти остальных можно только загорать: «Западный», «Русские забавы» на Шершнях, пляжи на улице 4-й Бирской, на Бобруйской (в дачном секторе на Смолино), улице Василевского, Хуторной, в переулке Дачном. Причины запрета купания в этих местах разные: где-то прямо в воде присутствуют гидротехнические сооружения, где-то не соответствуют качество воды нормам.

Полностью непригодными не только для купания, но и для отдыха оказались 35 пляжей. И хотя все они обозначены предупреждающими табличками, горожан это не останавливает. Купаться в запретных зонах не прочь как взрослые, так и дети. Причем, излюбленными местами для отдыха являются карьеры, где купаться крайне опасно. Администрация города уже не раз поднимала вопрос о том, чтобы благоустроить эти места по всем правилам безопасности. Однако федеральное законодательство такое решение ситуации не поддерживает.

«Мы пытались завести карьеры в оборот, но федеральное законодательство и позиция руководства федеральных ведомств таковы: разрешать купаться в карьерах нельзя», - констатировал Сергей Чигинцев, глава комитета по управлению имуществом города.

За минувший месяц на Южном Урале утонуло трое мужчин, которые купались в непредназначенном для этого месте, а также погибли четверо детей. 13 июня в Аше утонул пятилетний мальчик, игравший на берегу вместе с другом — взрослых не оказалось поблизости. 3 июня трагедия произошла в Челябинске — на карьере утонул 13-летний подросток. 28 мая 15-летний мальчик погиб на воде в Магнитогорске, 24 мая в Копейске 13-летний ребёнок спас своих товарищей, которые могли утонуть, но сам выбраться уже не смог.

За безопасностью на водных объектах Челябинска в этом году следят 50 матросов-спасателей. В их обязанности входит патрулирование не только разрешённых пляжей, но и тех трех десятков мест, столь популярных у горожан, но запрещённых для купания. Во время рейдов нарушителей будут привлекать к административной ответственности и выписывать штрафы за купание в неположенном месте от 2 до 5 тысяч рублей.

Но судя по количеству несчастных случаев на озерах и карьерах Челябинской области, людей не останавливают ни таблички, ни штрафы. И чтобы исключить вероятность несчастных случаев, в-первую очередь, важно самим соблюдать пару мер предосторожности:

- купаться только в разрешенных для этого местах,

- не подплывать во время купания к судам и лодкам,

- не нырять с возвышенностей,

- не оставлять детей без присмотра,

- не плавать на подручных и самодельных средствах,

- не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

По правилам пляжи должны быть оборудованы яркими буйками, щитами со спасательными кругами, вышками для спасателей, кнопками экстренного вызова полиции. Дно и вода должны быть чистыми, без мусора и тины. В хорошую погоду над пляжем положено поднимать жёлтый флаг, в плохую — чёрный шар. Ну а самое главное требование к открытию пляжа, предназначенного для купания – качество воды в водохранилищах и озёрах.

Перед открытием купального сезона пробы воды дважды отбирает и исследует Центр гигиены и эпидемиологии. Пробы воды берутся на полный химический анализ (до 30 показателей) и на три микробиологических показателя: кишечные вирусы и яйца гельментов. Поэтому заглатывание воды во время купания не должно быть. Опасные возбудители попадают в организм только через рот. По воздуху характерные для воды инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера) не распространяются.

Далее в течение сезона за качеством воды следят собственники пляжа (арендаторы). Роспотребнадзор также регулярно производит забор воды. Если в лаборатории видят, что анализ неблагополучный, еще до завершения расширенного анализа, то сразу предупреждают всех об опасности купания в данном водоеме.

Кроме воды перед сезоном исследуется песок на тяжелые металлы и жизнеспособные яйца гельминтов. Здесь ситуация спокойная, но в случае чего песок легко заменить.

К слову, регулярная очистка песка - самый сложной вопрос.

Шесть пляжей Челябинска прошли полную проверку на соответствие всех норм с точки зрения безопасности и экологического состояния и были признаны подходящими для купания. Однако только четыре пляжа, по нашему мнению, можно действительно считать комфортными для отдыха. Это пляжи «Солнечный берег» и «Прибой» на озере Смолино, «Белый парус» на Шершнях и «Восточный берег» на Первом озере.

Вход на эти места отдыха платный – 100 рублей без лимита по времени (на пляже «Прибой» – 70 рублей). В эту же стоимость входит пользование лежаками, зонтиками, душевыми кабинами, туалетом и раздевалкой. Из развлечений за отдельную плату – водные горки, детская площадка, катамараны, гидроциклы. Песок на пляжах очищен от мусора, в воде нет стекол и тины. Нормы безопасности соблюдены.

А вот состояние городского пляжа на Шершнях оставляет желать лучшего. Это бесплатный пляж, и мнение о нем складывается двоякое. С одной стороны, буйки есть, спасатели на месте, желтый флажок в хорошую погоду виден, медработники дежурят. Но с другой стороны – на парковке куча мусора, кабинки для переодевания ржавые и грязные, детские песочницы поросли травой, вблизи водоема чувствует тухлый запах, а на берегу дохлые рыбешки. И тем не менее это место пользуется популярностью среди горожан.

Пляж «Ясень» вызывает больше всего подозрений. Просторы Интернета и карты Челябинска не знают такого пляжа. Согласно адресу, указанному в различных СМИ, «Ясень» находится в поселке АМЗ на Большом переулке рядом с домом №11. Однако это место сегодня носит название «Городского пляжа Советского района» и ни о каком благоустройством на этом пляже не идет и речи. На въезде к месту отдыха – сгоревшая постройка, переполненные баки с мусором, многочисленные таблички, запрещающие купаться. Словом, этот пляж будто заброшен и всеми позабыт очень давно. Возможно, эту местность планировали благоустроить, однако так и не решились по неизвестным причинам.

Какой отдых выбрать – городской или загородный – личное дело каждого. Но, возможно, стоит довериться старой поговорке: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Ксения Васильченко

Фото автора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?