Недвижимость у россиян предлагают изымать ради «гармоничной застройки»

Законопроект, предусматривающий принудительное изъятие недвижимости, рассмотрит Госдума.

В Госдуме готовятся ко второму чтению законопроекта о комплексном развитии территорий. Депутаты рассматривали его более полугода назад, тогда у экспертов возникали претензии к пунктам о принудительном изъятии недвижимости ради реализации комплексных проектов застройки. Но возражения не учли, поправки ко второму чтению носят только технический характер.

Законопроект содержит понятие комплексного развития территорий – «гармоничного сочетания» различных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства при осуществлении градостроительной деятельности. Предусмотрена возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд, в том числе и жилых помещений в не признанных аварийными многоквартирных домах. Для принятия такого решения достаточно включить дом в муниципальную адресную программу как подлежащий реконструкции или сносу. Механизм обоснования такой необходимости в законопроекте, увы, не прописан.

С такой позицией не согласен общественный совет Минстроя, направивший в Госдуму предложение исключить норму о принудительном изъятии из текста законопроекта.

Источник: www.kommersant.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 июля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?