-1°
Сообщить новость

Предложение попробовать коммунизм еще раз в маленьком государстве возмутило датчан

08.07.2019 14:59

Советский эксперимент с коммунизмом сбил мир с верного пути и толкнул к капитализму и популизму, считает философ Андерс Фог Йенсен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Демонстрация левых сил в Европе Демонстрация левых сил в Европе

Датский писатель, драматург и философ выступил со статьей в издании Jyllands-Posten, проводя аналогии между коммунизмом и Чернобылем.

Андерс Фог Йенсен считает, что как катастрофа в Чернобыле привела к негативным последствиям для развития ядерной энергетики, напугав человечество, так и неудачный эксперимент в России с построением коммунизма отвратил мир от правильного пути развития общества.

Автор постарался предвосхитить обвинения читателей в том, что он хочет «Сталина, ГУЛАГ, КГБ, тотальную слежку, всеобщее недоверие, неэффективность». Нет, пишет он, это версия коммунизма в тоталитарной сверхдержаве в ХХ веке. Эксперимент с построением коммунизма в России начали сразу после свержения царизма в обществе, которое не успело отвыкнуть от тоталитаризма. Поэтому судьба коммунизма сложилась неудачно. Может быть, следует повторить эксперимент в небольшом государстве с просвещенным обществом, и тогда все получится удачно?

Статья вызвал шквал возмущенных комментариев датчан. Автора обвинили ровно в том, чего он опасался. Все комментаторы категорически не согласились с философом в том, что капитализм и популизм современности хуже коммунизма. Впрочем, возможно, что комментарии сторонников теории Андерса Фог Йенсена издание просто не стало публиковать.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?