Сообщить новость

Высокоскоростную магистраль Челябинск – Екатеринбург признали необходимой для развития страны

08.07.2019 20:16

В рамках ИННОПРОМа в Екатеринбурге обсудили формирование единой агломерации «Челябинск – Екатеринбург».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

В обсуждении участвовали представители бизнес-сообщества и эксперты в сфере территориального развития и проектов транспортной инфраструктуры.

Создание агломераций и метрополий необходимо для инновационного экономического роста государства, убеждена вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова. Это международная тенденция: в КНР и США за последние годы количество городов мирового значения выросло вдвое. В России же таких городов пока по-прежнему всего два – Москва и Санкт-Петербург. Необходимо повысить плотность коммуникаций между основными городскими центрами. В Екатеринбурге и Челябинске уже достаточно большая концентрация умов и бизнеса, считает эксперт, и высокоскоростная магистраль между городами (ВСМ) может ее увеличить.

В России больше нет таких городов-миллионников, как Челябинск и Екатеринбург, находящихся всего в 200 километрах друг от друга. Эта конурбация уникальна и может претендовать на место в международных рейтингах, считает заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

Строительство Уральской высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск может стать драйвером экономического развития страны в целом, уверен начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» - Иван Колесников. Это даст толчок развитию базовых отраслей промышленности и внедрению новых технологий, привлечению инвестиций в регионы.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин предложил продолжить обсуждение темы создания ВСМ «Челябинск –Екатеринбург» на профильной экспертной площадке думского комитета совместно с министерствами и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?